Москва активно поддерживает начинающих разработчиков искусственного интеллекта и беспилотных авиационных систем (БАС). Молодым ученым и предпринимателям предоставляют гранты, налоговые льготы и другие преференции, которые позволяют им максимально вкладываться в развитие своих проектов. Столичные производители рассказали, насколько эффективна такая помощь.
Разработать технологию
Компания «ВЕБЕР ЛАБС», производящая беспилотные авиационные системы, получила правительственный грант на проект по разработке новой технологии изготовления опытных габаритных корпусных изделий БАС.

Фото: пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
«Наше предприятие объединяет функции конструкторского бюро, ИТ-компании и опытного производства. Грантовая поддержка потребовалась для разработки отраслевой сквозной технологии в области изготовления криволинейных корпусов беспилотных аппаратов. Она включает в себя полный цикл — от проектирования до конечного изделия — и требует значительной интеграции и доработки отечественного инженерного ПО, что означает большие затраты на закупку оборудования», — рассказал генеральный директор компании Алексей Орлеанский.
По его словам, значительную роль в развитии компании оказал Фонд «Московский инновационный кластер», который открывает предпринимателям доступ к адресным мерам поддержки от столицы. Так, став участником Фонда МИК, компания смогла получить грант на приобретение оборудования для развития деятельности и масштабирования компании.

Фото: пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
«Мы занимаемся изготовлением опытных образцов и доведением продукции от идей стартапов до предсерийного состояния, поэтому ключевой для нас стала возможность компенсировать часть затрат на приобретение нового оборудования. Сейчас нам нужно подтвердить статус малой технологической компании, который откроет дорогу к дополнительным вариантам адресной поддержки и ресурсам на развитие предприятия», — заключил предприниматель.
Выйти на зарубежный рынок
Москва активно внедряет беспилотные технологии. В столице производят дроны, по улицам ездит беспилотный трамвай, тестируются беспилотные легковые машины и грузовики, а курьерам помогают автономные роверы-доставщики. Восемь моделей беспилотных роверов представила компании «Дронсхаб» на Международном форуме БАС благодаря поддержке столицы.

Фото: пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
«Наша компания активно сотрудничает с Московским инновационным кластером. Коллеги помогают искать партнеров, заказчиков, а также решать большое количество «бытовых» задач: от места съемки имиджевого ролика до помещения под аренду завода. А благодаря поддержке Московского экспортного центра мы заключили партнерство с предприятием из Чили и продали им ровер для решения задач в горнодобывающей промышленности, а также провели более 20 встреч с партнерами из Турции, Эфиопии и Чили», — сообщил генеральный директор компании Максим Томских.
Ключевой разработкой столичного предприятия являются автономные наземные платформы различной грузоподъемности – от 50 до 800 килограммов. Также компания производит специальные трассы для обучения пилотированию и проведения гоночных соревнований дронов.
«Московский экспортный центр постоянно приглашает нас к участию в различных выставках и мероприятиях. Активная работа по зарубежному направлению у нас проводится и совместно с Московской торгово-промышленной палатой, благодаря которой мы планируем запустить образовательные проекты в Индонезии и Вьетнаме», — добавил Максим Томских.

Фото: пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Обучаться и участвовать в выставках
Сегодня столица активно развивает роботизацию складской и производственной инфраструктуры. Московская компания «Ронави Роботикс» — единственный российский разработчик и производитель серийных логистических роботов для автоматизации складов и производств — воспользовалась городскими мерами поддержки через платформу i.moscow.
«Мы получили компенсацию расходов на участие в профильных выставках. Кроме того, воспользовались мерами поддержки и сервисами от Фонда «Московский инновационный кластер»: прошли образовательную программу в области интеллектуальной собственности и стали участниками межотраслевого кластера», — рассказал генеральный директор компании Иван Бородин.

Фото: пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Применение роботов, задача которых – перемещать товары и материалы, сортировать их и комплектовать заказы, повышает производственную безопасность на предприятии, снижает уровень тяжелого и опасного труда, а также способствует повышению квалификации персонала и освоению новых профессий — таких как операторы, программисты, сервисные инженеры.
Получить заказ и налоговые льготы
В пяти московских парках работает «умный» робот-уборщик «Пиксель» столичного производителя ООО «Автономика». Многофункциональность и совместимость с большим количеством навесного оборудования позволяет использовать робота круглогодично при любой погоде. При этом цифровизация процессов уборки позволяет экономить на расходных материалах и полностью контролировать процесс.
«Робот-уборщик разработан как платформа, совместимая с разным оборудованием. На сегодняшний день он не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Электрическое шасси обеспечивает низкий уровень шума при работе и не загрязняет окружающую среду выхлопными газами, а многосенсорная система навигации и безопасности и компьютерное зрение помогают роботу ориентироваться, распознавать мусор и другие объекты, оставаясь безопасным для окружающих», — поделился генеральный директор компании Алексей Сивидов.

Фото: пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Благодаря содействию Московского инновационного кластера компания приобрела новых партнеров, а статус резидента кластера «Ломоносов» предоставил ей налоговые льготы.
«Правительство Москвы выступает для нас в качестве квалифицированного заказчика, а мы, в свою очередь, можем получить грамотную обратную связь и понять реальные потребности города в применении робота. Так мы развиваем нашу продукцию, исходя из реальных потребностей, а не теоретических знаний и представлений», — добавил Алекей Сивидов.

Фото: пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Провести тестирование и наладить поставки
В следующем году городские учреждения могут получить более 50 автономных клининговых систем Unit, разработанных компанией «Яку Роботикс». Роботы будут особенно полезны в аэропортах, метро, торговых центрах и столичных больницах.
«Москва предоставляет много возможностей для технологического бизнеса. Став участником Московского инновационного кластера, мы успешно провели пилотное тестирование технологии на территории кластера «Ломоносов». Отличительная особенность нашей компании в том, что разработки не зависимы от импорта», — сказал генеральный директор предприятия Роберт Гаспарян.

Фото: пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Средний срок службы автономной поломоечной машины Unit превышает пять лет, а в качестве комплектующих применяются стандартные моющие узлы. Робот самостоятельно передвигается по заданным маршрутам, используя точную гибридную навигацию и систему защиты, которая предотвращает возможные столкновения.
Компания также внедряет программно-аппаратные комплексы для беспилотного управления колесными роботами, разрабатывает «умных помощников» для поддержания чистоты торговых центров и развивает технологии беспилотного управления.