
«Спасибо всем, кто молился» Умер режиссер и ведущий Тигран Кеосаян. Последние восемь месяцев он провел в коме. Каким его запомнят?
16:45, 26 сентября 2025Фото: Краснова Александра / ТАССГлавный редактор международной медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что в ночь с 25 на 26 сентбря умер ее муж, режиссер Тигран Кеосаян. Ему было 59 лет. Восемь месяцев он провел в коме после перенесенной клинической смерти. Симоньян неоднократно признавалась, что тяжело переносит болезнь мужа. У Кеосаяна были проблемы с сердцем. Он перенес два инфаркта — в 2008 и в 2010 годах, однако продолжал снимать кино и работать на телевидении. Чем запомнился россиянам Тигран Кеосаян — в материале «Ленты.ру».
«Детство как у всех»
Карьера Кеосаяна не могла сложиться иначе — он появился на свет в 1966 году в очень творческой семье. Фильмами его отца — Эдмонда Кеосаяна — засматривались все мальчишки Советского Союза. Самые известные из них — трилогия «Неуловимые мстители», в одной из частей которой снялся в эпизодической роли маленький Тигран. В тех картинах нашлось место и для его матери Лауры — известной актрисы театра и кино. Семья жила в Москве на Мосфильмовской улице — почти напротив киностудии.
«Учился на "Парке культуры" в 23-й спецшколе (сейчас № 1253 — прим. «Ленты.ру»). На лыжах мы зимой ездили на Ленгоры заниматься физкультурой. Эти дни были самыми адскими. Детство как у всех: в меру хулиганить, бегать, играть на площадках в хоккей, потом, с появлением коньков, можно было кататься в Лужниках, которые через метромост, — все рядом. Бегали на Москву-Сортировочную. Бесхозные дыни мы там, честно говоря, воровали», — вспоминал школьные годы Кеосаян.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Благодаря собранной родителями обширной библиотеке Кеосаян не расставался с книгами. Он вспоминал, что экономил деньги и, несмотря на потрясающие кулинарные способности матери, покупал в продовольственном магазине обычные консервы, которые потом ел прямо на скамейке перед подъездом, в другой руке сжимая книгу. По словам режиссера, в детстве ему нравились произведения «не по возрасту».
Сразу после окончания школы в 1983 году он начал работать на «Мосфильме», а годом позже поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Там его однокурсниками были будущие звезды российского кино — Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин и Александр Баширов. Наслаждаться их обществом Кеосаяну довелось не только в стенах легендарного вуза, но и в казармах, — уже после первого курса его забрали в армию. Впрочем, судьба была к нему благосклонна — будущего режиссера отправили служить в часть ПВО в подмосковной Балашихе.
Ваня Охлобыстин, Сашка Баширов, Федя Бондарчук, Рашид Нугманов, Фархад Абдуллаев — все были вместе. Я могу кого-то забыть, потому что уже прошло время. Потом мы все вместе пошли в армию, так же компанией, вернулись на второй курс, где начались уже отдельные отрывки и работы. Да и страна была другая, когда мы вернулись из армии. Поэтому фразу «волка ноги кормят» мы прекрасно поняли на своей шкуре
Удивительно, но диплом об окончания ВГИКа он получит лишь в 1998 году, уже в статусе достаточно известного режиссера. Раньше не удавалось из-за того, что все внимание выходец из известной на Мосфильме семьи уделял карьере. Его первые эпизодические роли в кино пришлись на перестроечное время. Оно, как и последующие 1990-е, оставили у Кеосаяна двоякие воспоминания.
«Но 1990-е — это моя молодость, они меня отстроили, дали мне вещи, отличные от новых поколений. 1990-е — это год за три. Если ты не пополнил отряд лежащих на кладбище, то ты молодец. А если еще и чего-то добился, снял или основал банк и тебя с ходу не убили, не посадили, — то ты невероятный молодец. Много чего мне дали эти годы: за слова научили отвечать, ценить их, знать, что рукопожатие больше договора», — говорил режиссер.
«Желательно легкое кино»
В кино Кеосаян пришел в конце 1980-х. Еще во ВГИКе, где он продолжил учиться после армии, он поставил первый короткометражный фильм «Солнечный берег». Картина длилась 18 минут и была посвящена солдату-срочнику, бежавшему из армии из-за дедовщины. В фильме снялся его однокурсник — будущий известный российский режиссер Федор Бондарчук.
В 1992 году Кеосаян снял свой первый полнометражный художественный фильм — криминальную мелодраму «Катька и Шиз» с Арменом Джигарханяном в одной из главных ролей, а в 1996 году выпустил комедийный мини-сериал «Дела смешные, дела семейные». В 1990-х же вместе с братом Давидом он создал студию Gold Vision. В этом проекте братья Кеосаяны работали вместе с Бондарчуком. Gold Vision снимала клипы для таких звезд российской эстрады, как Михаил Шуфутинский, Ирина Аллегрова, Игорь Саруханов и других артистов, а также рекламные ролики. В 2000 году студия вошла в состав продюсерского центра «Видео Интернешнл» и стала частью новой компании — «Студия 2В».

Фото: Фомичев Михаил / ТАСС
Кеосаян же продолжал снимать художественные картины. В 1997 году режиссер снял лирическую комедию «Бедная Саша», главные роли в которой сыграли Александр Збруев и Вера Глаголева. Картина получила телевизионную премию ТЭФИ в категории «Лучший игровой фильм»
В 2000 же году Кеосаян выпустил свой, пожалуй, самый известный фильм — «Ландыш серебристый» с Александром Цекало, Юрием Стояновым и Олесей Железняк. В 2001 году он снял сериал «Мужская работа», в котором рассказывалось о работе спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) в Чечне. На экран вышло два сезона сериала.
В начале 2000-х Кеосаян снял комедию «Заяц над бездной» о приключениях генерального секретаря ЦК КПСС СССР Леонида Брежнева в Молдавии. В 2018 году режиссер выпустил фильм «Крымский мост. Сделано с любовью», сценарий к которому написала его жена Маргарита Симоньян. «Хотелось снять светлое, доброе, желательно легкое кино, аналогами для меня были "Девчата" и "Высота", — отмечал Кеосаян на премьере фильма. На ней присутствовали пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Кеосаян снял как режиссер 19 фильмов, в 24 картинах он принял участие как актер или сценарист.
«Бывает, конечно, чересчур»
В начале 2000-х Кеосаян начал много работать на телевидении. С 2007 по 2009 год он вел вечернее ток-шоу на канале РЕН ТВ «Вечер с Тиграном Кеосаяном», а в 2011 году на этом же канале выходил проект «Хватит молчать!». Вместе с первой женой, известной российской актрисой Аленой Хмельницкой он вел передачу «Ты и я» на телеканале «Россия». Гостями программы становились звездные пары.
В 2011 году Кеосаян взял пятилетний перерыв в работе на телевидении и решил сосредоточиться на режиссерской деятельности. Но в 2016 году он снова вернулся на телеэкраны в качестве ведущего шоу «Международная пилорама» на канале НТВ, художественным руководителем которого стала Симоньян.

Тигран Кеосаян и Алена Хмельницкая
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Жанр этой программы можно охарактеризовать как политическая сатира. В выпусках передачи Кеосаян освещал события, происходящие в мире, в юмористическом ключе. Помимо реплик ведущего, в выпусках появлялись сатирические скетчи или «телемосты», в которых Кеосаян разговаривал с «политиками» — загримированными актерами.
Этот проект Кеосаяна не оставил равнодушными как российских, так и зарубежных зрителей. В 2020 году о передаче написали сразу несколько западных изданий, в том числе The Washington Post и The Times. Поводом стал скетч с пародией на бывшего президента США Барака Обаму. Кеосаян и сам неоднократно называл проект скандальным и утверждал, что на российском телевидении не так много сатирических передач.
Бывает, конечно, чересчур. Это мы убираем, иногда прямо перед съемками. Иногда начинаешь говорить, а это не влезает в рот. Я люблю заниматься «Пилорамой», это реально любимое хобби, которое настояно на провокационном супе таком, такой жидкости, которая должна вызывать резкие, кардинально противоположные реакции
Проблемы с сердцем и кома
Кеосаян перенес два инфаркта — в 2008 и 2010 годах. После первой сердечной катастрофы режиссеру провели операцию на сердце — аортокоронарное стентирование — в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.
Симоньян рассказывала, что из-за проблем с сердцем врачи рекомендовали Кеосаяну ходить по 10 тысяч шагов каждый день. По словам жены, сначала она заставляла его выполнять дневную норму шагов, купила ему шагомер. «А потом он сам ходил 10 тысяч шагов каждый день. Он даже в поезде умудрялся нахаживать 10 тысяч шагов», — вспоминала она.
После того как Кеосаян пережил в начале января клиническую смерть и впал в кому, Симоньян, каждый день навещавшая его в больнице, неоднократно говорила, что тяжело переживает произошедшее с ее мужем.

Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Кто тебе сказал, что ты всегда должна быть самой счастливой в мире? Никто тебе этого не обещал. Нигде в твоей религии не написано, что мы сюда приходим для радости. Порадовалась? Было время для радости, было время для счастья. Теперь время отдавать долги. Вставай и отдавай
В апреле Симоньян сообщала, что Кеосаян, к тому моменту находившийся в коме больше трех месяцев, начал реагировать на внешние раздражители, например, сжимать пальцы и моргать. В июне Симоньян констатировала, что врачи могут лишь обеспечить уход ее мужу, и попросила всех молиться за него.
Днем в пятницу, 26 сентября, она сообщила, что Кеосаяна не стало. У Кеосаяна и Симоньян трое детей: дочь Марьяна (2013), сын Баграт (2014) и дочь Маро (2019). От брака с Аленой Хмельницкой у Тиграна Кеосаяна две дочери Александра (1994) и Ксения (2010).
Спасибо всем, кто молился. Пожалуйста, не звоните сейчас ни мне, ни семье. Спасибо всем, спасибо