Сидите ровно: Луганск захватили вооруженные люди в масках

8

Глава ЛНР продолжает конфликтовать с МВД

1
1
Центр города блокировали неизвестные военные подразделения
Во вторник, 21 ноября, центр Луганска захватили неизвестные вооруженные формирования. Бойцы в масках и военной амуниции, напоминающей форму подразделений специального назначения, заблокировали подъезды к административным зданиям и перекрыли входы в них. Никаких опознавательных знаков на форме нет, назвать свои подразделения военные отказываются. На просьбы как-то пояснить свои цели они либо не реагируют, либо отвечают: «Без комментариев». Несколько раз звучала версия плановых учений. Руководитель Центра по взаимодействию с общественностью МВД ЛНР Сергей Колесников не смог прокомментировать происходящее и подтвердить информацию об учениях. Кадры с места событий опубликовала ГТРК самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). В одном из сюжетов отмечается, что вооруженные люди проигнорировали приказ главы ЛНР Игоря Плотницкого освободить центр города.
2
2
Глава МВД ЛНР забаррикадировался в здании министерства вместе с бойцами «Беркута»
Луганский журналист Андрей Дихтяренко сообщил, что неизвестные силовики, помимо стрелкового оружия, вооружены ручными гранатометами. По его данным, к зданию МВД ЛНР подогнали БТР. Проукраинский сайт 0642.ua пишет, что в помещении вместе с бойцами спецподразделения «Беркут» забаррикадировался бывший глава МВД республики Игорь Корнет. По версии Дихтяренко, снаружи здание блокировали «лояльные [главе ЛНР Игорю] Плотницкому боевики». Также вооруженные люди взяли под контроль здание КРРТ (Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения), — говорится в публикации. Впрочем, эта версия выглядит не вполне убедительной, поскольку на кадрах телерепортажа видно, что «боевики» стоят в оцеплении вместе с сотрудниками МВД ЛНР. Видимо, также лояльными Плотницкому.
3
3
Конфликт Корнета и Плотницкого длится уже давно
По одной из версий, причина произошедшего — отставка главы МВД ЛНР Игоря Корнета. 20 ноября соответствующий указ размещен на сайте главы ЛНР. Поводом послужило уголовное дело, возбужденное против Корнета, подробности которого не раскрываются. Известно, что у Корнета и Плотницкого возникли серьезные разногласия в связи с перевозкой товаров через границу с Россией. Публично Корнета унизили 10 ноября. Под объективами телекамер министра выселили из дома пенсионерки, который тот якобы незаконно занял три года назад. «Я неоднократно приходила, обращалась, писала письма в прокуратуру. Он не хотел даже общаться. Сегодня мне удалось попасть к главе нашей республики, и этот вопрос решился за полчаса», — рассказала пенсионерка. И отправилась осматривать дом, который оказался роскошной усадьбой с бассейном и огромной придомовой территорией.
4
4
Корнет раскрыл заговор и отказался уходить в отставку
Вскоре после инцидента с выселением Игорь Корнет выступил с резким заявлением. По его словам, в республике разоблачен проукраинский заговор. Он отметил, что с киевскими спецслужбами связана директор ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева. «Установлена причастность руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в ЛНР, — отметил бывший глава МВД ЛНР. — В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Геннадий Цыпкалов, и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего управления Народной милиции ЛНР Виталий Киселев». Однако самого Плотницкого министр не обвинял. Напротив, главе ЛНР он передал все сведения о разоблаченной группировке. В отставку Корнет уходить отказался.
5
5
Плотницкий обвинил МВД в попытке дестабилизировать ситуацию в республике
Глава ЛНР в свою очередь обвинил Игоря Корнета в намерении дестабилизировать ситуацию. «Попытки определенных структур Министерства внутренних дел оспорить решение суда и ходатайство Комитета народного совета Луганской народной республики перешли все границы допустимого», — подчеркнул он. И добавил, что оснований для ареста Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова нет, а назначенный исполняющим обязанности министра внутренних дел ЛНР Владимир Черков не давал таких распоряжений.
6
6
В Луганске понадеялись на «вежливых людей»
Пользователи соцсетей из Луганска выражали надежду, что неизвестные военные — прибывшие из России «вежливые люди». Быстро было найдено и возможное объяснение их появления. Якобы недовольство Москвы вызвало высказывание исполняющего обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего о том, что Луганск готов вернуться под контроль Киева. В середине ноября он отметил, что этого требуют минские договоренности и мировое сообщество, а противостоять ему у ЛНР нет возможности. Впрочем, в Москве всегда опровергали присутствие подразделений Минобороны РФ на юго-востоке Украины.
7
7
В ЛНР предпринимались попытки переворота
В августе 2016 года автомобиль Плотницкого был взорван в центре Луганска. Политик и его охранники получили ранения. После неудачного покушения в ЛНР была проведена масштабная чистка во властных структурах. Бывший спикер парламента ЛНР Алексей Карякин, покинувший республику спустя два месяца после покушения, сообщил, что сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР «зачищают тех, кто с оружием в руках отстаивал республику». Чистки, по его словам, усилились после того, как в сентябре 2016 года Плотницкий заявил о попытке государственного переворота. Тогда были арестованы несколько руководителей ЛНР, в том числе бывший премьер-министр Геннадий Цыпкалов, который потом повесился в камере. Сообщалось также об убийстве на допросе заместителя командующего управления Народной милиции ЛНР Виталия Киселева (позывной «Коммунист»). При этом тогда же — в сентябре 2016-го — при загадочных обстоятельствах погибли родители Плотницкого.
8
8
Отставка Плотницкого приведет к пересмотру минских соглашений
Нынешние события, очевидно, могут привести к перераспределению полномочий между главой ЛНР, правительством и Народным советом. Если Плотницкому удастся переломить ситуацию в свою пользу, то власти в его руках окажется еще больше. Глава ЛНР испортил отношения практически со всеми бывшими соратниками. Постоянные междоусобицы вызывают недовольство, в том числе в Москве. Однако у Плотницкого есть сильный козырь — его подпись стоит под минскими соглашениями. Отставка политика даст повод пересмотреть и дезавуировать их. Это невыгодно ни Москве, ни Луганску, а значит, глава ЛНР получит еще один шанс выстроить систему заново.