ФСБ задержала бывшего главу следственного комитета Москвы

8

Александр Дрыманов отправился в СИЗО. Его ждет арест

1
1
Бывшего главного следователя Москвы задержали сотрудники ФСБ

Утром 17 июля стало известно, что Александр Дрыманов, подавший рапорт об отставке с должности начальника Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве, задержан сотрудниками ФСБ как подозреваемый по уголовному делу. Информацию об этом подтвердили три источника, близкие к СКР. «Глава ГСУ был задержан в рамках статьи 91 УПК РФ (основания для задержания подозреваемого)», — сообщил один из них. Как отмечает «Интерфакс», Дрыманова задержали накануне вечером в его квартире.

2
2
Дрыманов помещен в СИЗО «Лефортово»

Вскоре после задержания экс-главы столичного управления СКР защита Дрыманова сообщила, что оно может быть связано с делом о коррупции. В настоящее время генерал помещен в СИЗО «Лефортово», с ним ведутся следственные действия. Адвокат Александр Карабанов сообщил РИА Новости, что Басманный суд Москвы «скорее всего» рассмотрит вопрос об аресте генерала уже в ближайшие часы. Карабанов отметил, что ему «знакома ситуация»: ранее он представлял интересы бывшего первого заместителя Дрыманова Дениса Никандрова, обвинявшегося в получении взятки.

3
3
Задержанного ожидает арест — он может скрыться

По словам информированного источника «Интерфакс», следствие будет добиваться заключения Дрыманова под стражу. «Конечно, в суд будет направлено ходатайство об аресте задержанного, так как велика вероятность, что находясь вне СИЗО он предпримет попытки скрыться», — сказал он. По его словам, с ходатайством о заключении Дрыманова под стражу следователь планирует обратиться в Лефортовский суд завтра, 18 июля.

4
4
В начале лета генерал СКР подал в отставку

1 июня источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что Александр Дрыманов подал рапорт об отставке (эту информацию подтвердил и сам Дрыманов). Как отмечалось, главный следователь Москвы намерен уйти с поста на пенсию по выслуге лет. По словам Дрыманова, решение по рапорту еще не принято, и он продолжает работать. Решение об отставке руководителей такого уровня принимает президент России.

5
5
Заместитель Дрыманова был замешан в «деле Шакро»

Имя Александра Дрыманова всплывало в контексте скандального дела о подкупе представителями криминального мира высокопоставленных сотрудников ведомства. Речь идет о расследовании в отношении бывшего заместителя Дрыманова — Дениса Никандрова. Как считают в ФСБ, Никандров вместе с руководителем управления собственной безопасности СКР Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым получили 500 тысяч евро за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова, подручного вора в законе Захария Калашова — лидера преступного мира России, известного под кличкой Шакро Молодой.

6
6
Никандров рассказывал о даче взятки Дрыманову

Денис Никандров признавался следователям, что давал взятки своему начальнику Дрыманову. Об этом же заявлял гособвинитель на процессе по делу против Максименко (его дело слушалось отдельно от Никандрова и Ламонова, заключивших сделку со следствием). В связи с этим главе столичного СКР пришлось давать показания в суде, где Дрыманов категорически отверг обвинения в получении взятки, заявив, что Кочуйкову законно переквалифицировали обвинение, в связи с чем он вышел из СИЗО. Несмотря на его показания, 20 апреля Максименко был осужден на 13 лет лишения свободы.

7
7
Главного следователя Москвы уже «делали» подозреваемым

4 сентября 2017 года источник в правоохранительных органах сообщил Агентству городских новостей «Москва», что Дрыманов стал подозреваемым по делу своего заместителя Никандрова «Дрыманов проходил по делу Никандрова свидетелем, однако сейчас статус его изменен, он стал подозреваемым», — отмечал источник. Впрочем, в столичном главке СКР эту информацию сразу же опровергли. «В настоящее время в Главном следственном управлении следственных мероприятий не проводится. Оперативный состав Главного управления под руководством Александра Дрыманова работает в штатном режиме», — сообщила «Ленте.ру» официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова, воздержавшись от других комментариев.

8
8
Сотрудники ФСБ приходили к Дрыманову с обысками

19 марта Дрыманов после выступления в Мосгорсуде сообщил, что следователи ФСБ в ходе следственных действий изъяли у него наградное оружие. «Забрали наградное оружие, три пистолета. Очень обрадовались, когда нашли. Пока не вернули», — сказал Дрыманов. Он не уточнил марки изъятого оружия, но подчеркнул, что готов показать документы на право его использования.