Россия вооружит Сирию С-300

8

Израиль обещал уничтожить эти комплексы

1
1
Россия передаст Сирии зенитный ракетный комплекс С-300
Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщил глава министерства Сергей Шойгу. По его словам, С-300 поможет укрепить боевые мощности сирийской ПВО благодаря высокой помехозащищенности и скорострельности. Шойгу подчеркнул, что сирийские военные получат ракетный комплекс в течение двух недель.

Решение подтвердил президент России Владимир Путин. «Путин возложил ответственность за крушение самолета на Израиль и сообщил [президенту Сирии Башару] Асаду, что Россия будет развивать систему ПВО Сирии и поставит Сирийской Арабской Республике современную систему С-300», — заявили в пресс-службе сирийского лидера.
2
2
Решение о передаче С-300 приняли спустя неделю после крушения Ил-20, в котором Россия обвинила Израиль
Минобороны РФ возложило ответственность за крушение российского военного самолета Ил-20 17 сентября ВВС Израиля. «Введение в заблуждение израильским офицером относительно районов нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район», — говорилось в заявлении Минобороны.
3
3
В посольстве Израиля отказались комментировать решение России
«Мы это не комментируем», — ответил пресс-секретарь израильской дипломатической миссии Алекс Гандлер на вопрос журналистов об отношении Израиля к поставке С-300.
4
4
Россию заподозрили в создании бесполетной зоны над Сирией
По мнению военного эксперта, генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, Россия фактически создает бесполетную зону над частью Сирии и Средиземного моря. По его словам, ограничения на полеты иностранной боевой авиации — «и право Сирии, и право России, это соответствует нормам международного права». Эксперт добавил, что «эта попытка встретит мощное сопротивление со стороны США, Израиля, ряда европейских стран, которые действуют в Сирии в составе американской коалиции».
5
5
Москва грозилась поставить в Сирию С-300 еще весной 2018 года
В прошлый раз вопрос о поставке С-300 правительственным войскам Сирии вставал в апреле 2018 года, после ракетного удара США, Великобритании и Франции. Тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что у Москвы больше нет моральных обязательств, не позволяющих поставлять вооружение Дамаску.

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявлял, что российские системы противовоздушной обороны С-300 уже работают на территории Сирии. Спустя два дня военно-дипломатический источник опроверг его слова, сказав агентству «Интерфакс», что «российской зенитной ракетной системы С-300 у сирийских правительственных войск нет».
6
6
Израиль заявлял о готовности уничтожать сирийские С-300
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в апреле 2018 года предупредил, что Израиль будет уничтожать С-300, если они будут использованы против ВС Израиля: «Для нас важно, чтобы оборонительное вооружение, которое русские передают Сирии, не применялось против нас». Либерман указал, что в противном случае Израиль будет отвечать. «Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим», — прокомментировал он возможные поставки Дамаску российских ПВО.

Вопреки слухам о том, что вопрос о передаче ракетных комплексов почти решен, Москва заявила, что речь о поставках пока не идет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил журналистов не связывать это решение с визитом израильского лидера Беньямина Нетаньяху, посещавшего Москву в мае.
7
7
Сирия не будет сообщать о получении С-300
В июне 2018 года Башар Асад заявил, что Сирия отказывается говорить о поставках оружия. «Будут эти комплексы поставлены или нет, мы никому не будем сообщать. Это оружие, и о нем узнают, когда оно будет применено», — пояснил он.
8
8
В 2013 году поставки С-300 в Сирию приостановили по просьбе Израиля
В 2010 году Россия и Сирия заключили контракт на поставку С-300. Информация об этом вызвала возмущение в Израиле и США. Государственный секретарь США Джон Керри призвал Россию не поддерживать режим Башара Асада. Обе страны выдвинули возражения против сделки, и в итоге Москва согласилась ее отменить.

Об этом напомнил российский министр обороны, объявляя о грядущих поставках С-300: «Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине».
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях