Россия
00:01, 27 декабря 2018

Путин, рэп и секс-скандал Такой российская политика не была давно

Владимир Шумаков (Руководитель отдела «Россия»)
1. Политический год начался с первого громкого секс-скандала в Госдуме

2018 год для российской политики стартовал вяло — страна ждала разве что выборов президента, заранее зная, чем они кончатся. Завтрашний день казался обыденным и предсказуемым. Однако год быстро набрал обороты, и мы увидели все: отставки «вечных» губернаторов, реформы, скандалы, многотысячные митинги и даже интригу на выборах.

Первым резонансным событием стали обвинения в домогательствах, предъявленные депутату Госдумы Леониду Слуцкому журналистками. Сначала об этом заговорили анонимно, потом — официально. Обвинения поступили от корреспондентки «Русской службы Би-би-си» Фариды Рустамовой, продюсера «Дождя» Дарьи Жук и замглавреда RTVI Екатерины Котрикадзе.

Слуцкий отрицал обвинения, называл их бредом, но 8 марта, в Международный женский день, извинился в Facebook перед теми, «кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания». Редакции многих СМИ не удовлетворились такими извинениями и объявили депутату бойкот. На ситуацию, однако, это не повлияло. Слуцкий не признал обвинений, не увидел в своем поведении ничего плохого («Может, в щечку целовал, я не помню», — говорил он), комитет по этике Госдумы претензий к нему также не предъявил, и Слуцкий-гейт постепенно сошел на нет.

2. Путин пошел на очередной срок

Самыми запоминающимися событиями президентской гонки стали слезы Ксении Собчак на дебатах и сбритые на спор усы Павла Грудинина. Остальное проходило без минимальной интриги: Алексея Навального до выборов не допустили, в дебатах с конкурентами президент традиционно не участвовал, явка была привычно высокой (67,54 процента; на всех президентских выборах в России она колеблется между 60 и 70 процентами), а результат беспартийного Путина — предсказуемо рекордный (76,69 процента).

3. Пожар в «Зимней вишне» свалил сильнейшего губернатора

Ежегодный «губернаторопад» в 2018 году начался с Амана Тулеева, одного из главных тяжеловесов в губернаторском корпусе и региональной политике вообще. Тулеев, руководивший Кемеровской областью 20 лет, покинул должность после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». Это решение далось «народному губернатору» непросто — на раздумья потребовалась неделя, в течение которой в городе и области проходили многотысячные митинги, в том числе с требованиями отставки губернатора.

Россиянам хорошо запомнилось, как Тулеев просил прощения за трагедию у президента, а не у земляков, и называл недовольных «бузотерами». Можно считать, что так бывший глава Кузбасса положил начало еще одному тренду — соревнованию на самое возмутительное высказывание чиновника (подробнее об этом — ниже).

А «губернаторопад» задел еще нескольких «вечных» губернаторов. Свои места покинули Олег Королев (Липецкая область, 20 лет), Александр Михайлов (Курская область, 18 лет), Александр Жилкин (Астраханская область, 14 лет).

4. Казаки вышли «за царя» и вернулись в новостное поле

Весь май российская и зарубежная пресса обсуждала казаков. Они напомнили о себе как новая грубая политическая сила.

Если раньше казаки ограничивались локальными акциями — нападениями на участниц Pussy Riot или панков из Bloodhoud Gang, то в этот раз они выступили одним фронтом с полицией и Росгвардией, чтобы разогнать участников несогласованных акций «Он нам не царь» в Москве и Питере. Ни от кого не скрывая своих лиц, люди в казачьей форме били протестующих, хлестали их нагайками и ломали им носы. Среди участников противостояния опознали столичного атамана Андрея Шустрова. «Центральное казачье войско» позже выступило с заявлением, что казаки действительно были на Пушкинской площади в Москве, но в охране порядка не участвовали, никого не били, а просто «высказали свою гражданскую позицию».

В результате этого скандала россияне многое узнали о современном казачестве: о существовании реестровых (государственных) казаков и казаков-общественников; о разногласиях между ними; о «родовых» и «ряженых»; о тренировках казаков за счет бюджета; о субсидиях, контрактах и бизнесе казаков. Не узнали только одного: почему за избиение сограждан так никого и не наказали, если не считать очередную казачью порку, предпринятую соратниками.

В конце ноября стало известно, что 11 реестровых войсковых казачьих обществ России вошли в единое Всероссийское казачье общество численностью 200 тысяч человек.

5. Россиянам объявили пенсионную реформу и попросили отнестись «с пониманием»

В июне, пока Россия находилась в состоянии эйфории от ЧМ-2018 и успехов российской сборной, правительство объявило неприятную новость: нас ждет пенсионная реформа. Первое предложение, внесенное в Госдуму, было встречено митингами (хоть и не особо массовыми) и падением рейтингов президента и «Единой России» (хоть и не сильным, особенно у президента).

29 августа Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором попросил отнестись к пенсионной реформе «с пониманием», но предложил поправки: сделать поблажки женщинам (увеличить возраст их выхода на пенсию на пять лет, а не на восемь) и ввести ряд льгот.

Президентские поправки внесли в Госдуму в полном объеме, и 3 октября президент подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство. С 1 января 2019 года новые правила начнут действовать.

6. Выборы губернаторов перестали быть предсказуемыми

9 сентября, в самый разгар обсуждения пенсионной реформы, в стране прошел единый день голосования. Еще на этапе подготовки к губернаторским выборам политологи прогнозировали, что реформа станет главным подарком оппозиции, и оказались правы: кандидаты власти легко взяли 18 регионов из 22, однако выборный цикл все же растянулся до середины декабря. Такого в российской политике еще не было. Чего стоят только слезы главы ЦИК Эллы Памфиловой!

Непредсказуемо выборы прошли в четырех субъектах. Впервые за полтора десятилетия пришлось отменить результаты — это произошло в Приморском крае, где были зарегистрированы грубые нарушения. С первого раза не смогли определиться жители Хакасии, Хабаровского края и Владимирской области. Хакасская кампания закончилась победой 30-летнего коммуниста Валентина Коновалова, причем в бюллетене второго тура была только его фамилия — все остальные кандидаты снялись один за другим. В Хабаровском крае и Владимирской области во вторых турах победили кандидаты от ЛДПР — Сергей Фургал и Владимир Сипягин.

В Приморье же в новых выборах не участвовал коммунист Андрей Ищенко. В итоге с результатом 61,88 процента голосов победил врио губернатора Олег Кожемяко.

7. Борьба за кресло мэра Москвы началась с политического шоу

В Москве же выбирали мэра, и эти выборы прошли практически по тому же сценарию, как и президентские: Сергей Собянин шел самовыдвиженцем, у него не было сильных противников, а результат действующего мэра оказался высоким — 70,17 процента.

Отличий было два. Во-первых, низкая явка — всего 30,9 процента. Во-вторых, выборам предшествовала вакханалия с выдвижением эпатажных кандидатов. О своем желании возглавить Москву заявили скандальный бизнесмен Герман Стерлигов, актер Никита Джигурда и лидер группы «Коррозия металла» Сергей Паук Троицкий.

Никто из них, конечно, не собрал подписи муниципалов и вряд ли собирался это делать, но каждый отличился по-своему. Стерлигов заявил о намерении уместить всю Москву в пределах Садового кольца и занять бывших москвичей за ее пределами сельским хозяйством; Джигурда агитировал плакатами «Мэр — звезда — Джигурда» и обещаниями «вернуть в Москву секс»; Паук охотно раздавал интервью, в которых делился моднейшими планами освоения Луны, очистки Москвы-реки с помощью крымских мидий и другими идеями.

В общем, впервые за многие годы за региональными выборами было интересно наблюдать.

8. В России смягчили статью 282 и узнали о методах борьбы с экстремизмом

2018-й стал годом борьбы против статьи 282. Тему преследования за репосты и картинки в интернете поднимали на прямой линии президента, а знаменитостями поневоле стали барнаульцы Мария Мотузная (за мемы с критикой власти), Даниил Маркин (из-за картинки с Джоном Сноу, якобы оскорбляющей чувства верующих) и другие жители «столицы экстремизма».

Однако своего апогея тема экстремистских дел достигла после задержания членов «Нового величия». Как считают следователи, они создали экстремистскую организацию с целью свергнуть власть. По мнению защитников молодых людей, их спровоцировал внедренный силовик — именно он предложил превратить чат в Telegram в организацию с уставом и учил подростков изготавливать «коктейли Молотова», после чего их задержали. 6 из 10 человек оказались в СИЗО, среди которых — 17-летняя Анна Павликова и 18-летняя Мария Дубовик.

После того как история попала во все СМИ, правозащитники и простые москвичи решили провести «Марш матерей», чтобы вытащить из изолятора больных девушек.

Тогда произошло практически невообразимое — несанкционированный марш, в котором приняли участие сотни людей (по оценкам организаторов — до трех тысяч), прошел через центр Москвы до здания Верховного суда, где участники акции почти полчаса блокировали Большой Ржевский переулок, но ни один человек не был задержан.

После этого девочек отпустили из СИЗО и поместили под домашний арест.

Пока дело «Нового величия» продолжается, однако в Госдуме уже приняли закон о частичной декриминализации статьи 282.1. Когда он будет подписан президентом, за «экстремистские» посты, действия и высказывания, если они произошли впервые, будут наказывать административным штрафом, а не уголовкой. Что гораздо важнее — это стало явным сигналом для «борцов с экстремизмом» по всей стране, и вал уголовных дел, на которых так легко было делать «палки», пошел на спад. Старые приговоры уже сейчас начали отменять.

26 декабря начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД подал в отставку. По официальным данным, это «обычный кадровый вопрос».

9. Олег Сенцов выдержал 145 дней голодовки, но ничего не добился

14 мая украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий в России 20-летний срок по обвинению в терроризме, объявил о начале бессрочной голодовки. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в России.

Голодовка Сенцова сопровождалась информационными вбросами и скандальными заявлениями. Так, во ФСИН говорили, что он набрал вес, а омбудсмен Татьяна Москалькова на 39 день и вовсе сравнила акцию режиссера с лечебным голоданием. Сенцов же в ходе голодовки заявлял, что готов к смерти, а о своем состоянии говорил как о «стабильно хреновом» и даже написал завещание.

Все это время украинская сторона и родственники Сенцова пытались добиться его помилования, режиссера поддерживали российские и зарубежные деятели культуры.

Сенцов продержался 145 дней. Он завершил акцию протеста 6 октября, после угроз начать принудительное кормление. Режиссер похудел на 20 килограммов и заработал проблемы с сердцем, мозгом, желудком, печенью, почками и кишечником.

В октябре режиссер стал лауреатом премии Сахарова «За свободу мысли». Украина выдвигала его на Нобелевскую премию мира. Однако его голодовка ничего не изменила.

10. Красноречие чиновников вышло на новый уровень

2018 год надолго запомнится возмутительными и странными высказываниями чиновников и депутатов. Кроме «бузотеров» Тулеева мемами стали «макарошки всегда стоят одинаково» Министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, «продуктовая корзина блокадников» сенаторши Екатерины Лаховой, «государство не просило вас рожать» главы молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, «сочная отбивная» главы Росгвардии Виктора Золотова и «спасибо олигархам» главы «Роснано» Анатолия Чубайса.

На скандальные заявления реагировали в Кремле, а «Единой России» даже пришлось выпустить специальную памятку с «заповедями» для своих членов — чтобы не забывали, что к людям нужно относиться с пониманием. На ежегодной пресс-конференции президент также ответил на вопрос, почему чиновники обижают россиян.

«Есть люди, которые не отдают себе отчета в том, что они говорят, — сказал Путин. — Такой человек был вчера кем-то, сегодня стал чиновником, возьми и ляпни там что-нибудь. Ну он и не готов. Это значит, что он просто не готов для такой работы».

11. На Кавказе обсуждали перенос границ и не скрывали эмоций

Осенью 2018 года на Кавказе прошли массовые митинги и столкновения с росгвардейцами. Одной из горячих точек стал Магас, столица Ингушетии. Причиной стал обмен территориями с соседней Чечней. 4 октября парламенты обеих республик приняли законы об установлении границ между ними. Ранее соглашение об обмене нежилыми землями подписали главы субъектов Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров.

В рамках соглашения Ингушетия передала Чечне 1290 гектаров пахотных земель и получила взамен равноценную территорию в Надтеречном районе Чечни. Власти республик заявляли, что никакого обмена землями не произошло, что речь идет только об определении и закреплении границы, установленной в 1993 году.

Тем не менее в Магасе прошли многочисленные протестные митинги, из-за чего в город ввели войска Росгвардии. Мирные акции переросли в столкновения, очевидцы заявляли о выстрелах в воздух, прошли задержания. Вопрос о границах дошел до Конституционного суда России, который признал договор законным.

Незадолго до событий в Ингушетии национальный конфликт вспыхнул в Кабардино-Балкарии. Произошло это из-за нежелания балкарцев пропустить через свое село конницу кабардинцев, которая совершала подъем на вершину горы в память о Канжальской битве 1708 года. Конфликт привел к беспорядкам, погромам, стрельбе и стычкам с Росгвардией.

12. О русском рэпе начали говорить все — депутаты, министры и даже президент

В конце года в российскую политику ворвался рэп. К этому россиян готовили заранее, еще год назад, когда оказалось, что чуть ли не все поголовно — страстные фанаты рэп-баттлов. Любовь эту пришлось подтверждать осенью и зимой 2018 года, когда концерты рэперов один за другим отменялись. И не только рэперов, конечно.

Больше всего страстей было вокруг задержания Хаски и охоты на концерты IC3PEAK. Их, а также Монеточку, «Френдзону» и Элджея обвиняли в пропаганде наркотиков и суицида. Артисты и организаторы заявляли, что выступления отменяются под давлением ФСБ, в залах выключали электричество, зрителей прогоняли из клубов. Тем временем их фанбаза только ширилась.

Информационная волна докатилась и до Госдумы, где прошел круглый стол с участием депутатов и рэперов Птахи и Жигана. Артисты попытались объяснить, что они не пропагандируют ничего противозаконного, и выяснить, почему местные власти позволяют себе отменять концерты, но депутаты, проведя некоторое время в объективах телекамер федеральных каналов, стали покидать круглый стол. После этого нервы сдали и у рэперов: Жиган демонстративно ушел из зала со словами «ни о чем разговор, братан».

Вскоре по теме рэпа высказался и Путин. Он отметил, что «хватать и не пущать» — самый неэффективный способ, и заявил: раз молодежную культуру невозможно остановить — ее следует возглавить.

< Назад в рубрику