Глава офиса Зеленского Андрей Богдан подал в отставку

4

В Вашингтоне недовольны его связями с Коломойским

1
1
Зеленский подтвердил, что Богдан написал заявление об увольнении

Президент Украины Владимир Зеленский официально подтвердил журналистам, что глава его офиса Андрей Богдан подал в отставку, однако на данный момент его заявление еще не подписано. Украинский лидер подчеркнул, что вся его команда написала аналогичные заявления еще в самом начале работы. «Если общество или президент будут чувствовать, что тот или иной человек не может справиться с поставленными Украиной задачами, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, уйдет в отставку», – сказал он.

О том, что Богдан написал заявление об отставке, сообщил вечером 1 августа источник в администрации Зеленского, утверждало агентство «Интерфакс-Украина». Однако утром в пятницу, 2 августа, это сообщение было аннулировано. Еще один анонимный источник поделился с изданием «Лига.Новости», что Богдан перейдет на работу в Высший совет правосудия.

2
2
Ранее в администрации президента Украины называли эти сообщения чепухой

При этом ранее заместитель Богдана Руслан Рябошапка заявил, что сообщения об отставке главы офиса президента являются чепухой и специально разгоняются в СМИ. Кем именно, он не уточнил. «Не дождетесь», — добавил Рябошапка, комментируя правдивость сообщений журналистов. Официального комментария от пресс-службы ведомства пока не поступало.

Сотрудница NV.ua Кристина Бердинских заявила, что команда украинского президента, судя по всему, «просто прикалывается и использует медиа». По ее словам, человек из офиса Зеленского передал ей фотографию якобы заявления Богдана с просьбой «уволить по собственному желанию с момента желания». Имя источника журналистка отказалась раскрывать, а само заявление назвала «бумажкой». Богдан на ее запрос не ответил.

3
3
Источники сообщали о недовольстве Богданом в Вашингтоне

Собеседник издания «Лига.Новости» также рассказал, что причиной отставки главы администрации Зеленского стало давление со стороны США — в Вашингтоне недовольны связями Богдана с олигархом Игорем Коломойским, с которым он работал сначала в Днепропетровской облгосадминистрации, а затем в качестве личного юриста. Якобы именно поэтому в команде Дональда Трампа отказываются согласовывать визит президента Украины.

Ранее аналогичную информацию распространило издание «Вести» со ссылкой на анонимный Telegram-канал Shadow Anonymous.

Источники «Страна.ua» утверждают, что кандидатурой Богдана недовольны не только в Вашингтоне, но и в Международном валютном фонде (МВФ) — там якобы опасаются, что через главу офиса Зеленского Коломойский сможет изменить решение украинских властей по национализации Приватбанка, что грозит государству экономическим кризисом. Идеальным кандидатом на пост главы администрации президента Украины Вашингтон и МВФ считают Ивана Баканова, на данный момент исполняющего обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ).

4
4
Главу администрации Зеленского критиковали и на Украине

Назначение Богдана на пост вызвало недовольство — при президентстве Виктора Януковича он занимал пост правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и, таким образом, попадал под закон о люстрации. Однако Зеленский утвердил его назначение, а сам чиновник заявил, что составители закона вывели из-под его действия должности главы администрации президента и его заместителей.

Кроме того, против кандидатуры Богдана выступали и граждане Украины — на сайте Зеленского было две петиции за отставку главы администрации.

В начале июля стало известно, что у главы офиса Зеленского произошел конфликт с Бакановым. Источники сообщали, что глава СБУ ведет себя слишком самостоятельно и игнорирует предложения команды Богдана по кадровым назначениям и реформированию ведомства. Однако позже давний друг и бизнес-партнер Зеленского, его советник Сергей Шефир рассказал, что разногласия Баканова и Богдана нельзя назвать конфликтом, и отметил, что глава президентского офиса в целом имеет сложный характер. «У него шикарное чувство юмора, хотя и своеобразный стиль общения. Кто-то называет его немножко хамоватым (...). Он любит перебивать в разговоре, что мне не нравится. У него такой стиль — давит, настаивает на своем», — отметил Шефир в интервью «Гордон.ua» и подчеркнул, что в команде украинского лидера высоко ценят профессиональные качества чиновника.

Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?