Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Российскую делегацию не пустили на сессию Генассамблеи ООН

7

Десятерым политикам не выдали американские визы. Россия назвала это «возмутительной акцией»

1
1
Российским политикам в последний момент не дали визы

Десять членов российской делегации, которая собиралась участвовать в ежегодной сессии Генассамблеи ООН, не получили американские визы. Об этом сообщили в МИД России. Сессия проходит с 17 по 30 сентября в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.

Американская сторона заявила, что визы были поданы в неправильные сроки, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Россия называет эти утверждения неверными. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, все документы подавались в срок, установленный американскими дипломатами.

«Документы, которые сдавали для оформления раньше (за пару месяцев до вылета), были возвращены с формулировкой "рано сдали". Что-то у ребят сломалось капитально», — сказала дипломат.

2
2
Сергей Лавров обсудит ситуацию с госсекретарем США

По словам Захаровой, отказ россиянам в визах станет «центральной темой» разговора главы российского МИД с госсекретарем Соединенных Штатов Майком Помпео в Нью-Йорке.

Захарова назвала ситуацию с визами очередным актом «пренебрежения правами суверенных государств и международных организаций» и неспособностью США «хоть как-то прилично выполнять» собственные международно-правовые обязательства.

Россия уже выразила протест Соединенным Штатам, сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

3
3
На ситуацию отреагировали в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Вашингтон фактически нарушил международные обязательства, не выдав визы российским политикам перед Генассамблеей ООН в Нью-Йорке. По его мнению, ситуация требует достаточно жесткой реакции «и со стороны России, и со стороны ООН».

4
4
Решение властей США назвали политической акцией

Один из членов российской делегации — сенатор Константин Косачев, возглавляющий комитет Совфеда по международным делам, — назвал это «возмутительной акцией, не имеющей объяснений и оправданий».

Косачев и несколько его коллег по верхней палате парламента должны были принять участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН. Сенатор уточнил, что он тоже остался без визы.

5
5
О ситуации стало известно уже в аэропорту

Косачев сообщил «Коммерсанту», что помимо него в США не смогли вылететь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (который, впрочем, утверждает, что отложил вылет по собственной инициативе) и восемь сотрудников МИД России, включая главного переводчика и главу генерального секретариата дипведомства Сергея Бутина.

Косачев рассказал, что прибыл в правительственный аэропорт Внуково-2, откуда должен был отправится его борт. Знал ли он о ситуации заранее, не уточняется.

При этом, по словам Косачева, в визах россиянам не отказано. Просто членам делегации не вернули в срок паспорта, которые сейчас находятся в американском посольстве.

6
6
В Госдуме призвали ответить жестко

Реакция Москвы на отказ США своевременно выдать визы членам российской делегации должна быть максимально жесткой, заявил вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой, курирующий международную проблематику.

«Я считаю, что это нарушение международных обязательств, которые США на себя взяли, когда подписали соглашение о размещении штаб-квартиры ООН», — подчеркнул парламентарий.

7
7
Россия собиралась объявить в ООН о ратификации Парижского соглашения по климату

Российская Федерация присоединилась к этому соглашению еще в 2015 году, однако на протяжении четырех лет его не ратифицировала. Накануне соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом ратификация совпала с саммитом Генассамблеи ООН по вопросам изменения климата.

Соглашение предполагает, что вступившие в него страны будут снижать объемы выбросов углекислого газа, что должно замедлить глобальное потепление. Медведев объяснил важность участия России в соглашении тем, что изменение климата угрожает безопасности людей, которые проживают в условиях вечной мерзлоты.

За день до этого СМИ писали, что президент России Владимир Путин принял решение ратифицировать Парижское соглашение по климату именно через распоряжение правительства, а не через принятие соответствующего закона в Госдуме, чтобы депутаты не могли оспорить решение Кремля.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь