ФСБ задержала аудитора Счетной палаты Меня за хищение 700 миллионов рублей

6

Бывшему министру строительства России грозит до десяти лет тюрьмы

1
1
Меня заподозрили в хищении средств из бюджета Ивановской области

В среду, 18 ноября, стало известно, что Генпрокуратура России попросила Совет Федерации разрешить задержание и привлечение в качестве обвиняемого аудитора Счетной палаты, бывшего министра строительства России Михаила Меня.

Как сообщили в надзорном ведомстве, у следственных органов имеются доказательства причастности Меня к хищению 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году. Его роль в этом деле раскрыл генпрокурор России Игорь Краснов, который лично выступил в Совфеде.

2
2
Генпрокурор Краснов раскрыл детали дела Меня

По словам Краснова, в 2011 году Михаил Мень занимал должность губернатора Ивановской области. Бенефициары крупной компании сообщили ему, что власти планируют предоставить кредиты субъектам России для частичного покрытия дефицитов региональных бюджетов.

Мень заключил от имени правительства Ивановской области соглашение о предоставлении бюджетного кредита и фактически перечислил деньги в адрес подконтрольной сообщникам компании «Ивановский бройлер». Сделано это было через областной фонд поддержки малого предпринимательства.

Как рассказал Краснов, Михаил Мень склонил к совершению преступления первого заместителя председателя правительства Ивановской области Павла Конькова, который по совместительству работал председателем правления фонда, через который и были переведены деньги.

Кроме того, по указанию Меня Коньков обеспечил принятие правительством области нормативных актов, которые позволили выделить областному фонду 700 миллионов рублей без согласования с Минфином России. А в уставе фонда были предусмотрены изменения, которые позволили выделить всю сумму «Ивановскому бройлеру», откуда позже деньги ушли на счета организаций, подконтрольных Меню и его сообщникам.

3
3
Адвокат одного из фигурантов дела заявила о провокации

Адвокат Анна Коткова, представляющая интересы бывшего первого заместителя председателя правительства Ивановской области Павла Конькова, заявила, что ее подзащитный не давал изобличающих показаний на Меня. По ее словам, это утверждение, ранее появившееся в ряде источников, не соответствует действительности и является либо заблуждением, либо провокацией.

Коткова также указала, что Мень не упоминается в материалах дела ее клиента даже как свидетель. Коньков стал преемником Меня на посту губернатора Ивановской области и руководил регионом с 2013 по 2017 год, после того как Мень стал министром строительства России.

4
4
Сенаторы разрешили арест аудитора

Совет Федерации дал согласие на привлечение в качестве обвиняемого и задержание Михаила Меня, таким образом лишив его неприкосновенности. Сам Михаил Мень выразил удивление в связи с новостью об уголовном преследовании. «Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять», — сказал он, уточнив, что находится на территории России.

Около 15:00 мск Михаил Мень был задержан, его повезли на допрос в Следственный комитет России (СКР). Как сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией, аудитора задерживали сотрудники сразу нескольких силовых ведомств, в том числе Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

По части 4 статьи 160 («Присвоение или растрата в особо крупном размере») УК РФ Меню может грозить до десяти лет лишения свободы.

5
5
Михаил Мень пришел в Счетную палату два года назад

Михаил Мень был главой администрации Ивановской области с 2005 года по 2013 год. Затем он стал министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, пробыл на этой должности до 2018 года. С того же времени является аудитором Счетной палаты России.

Аудиторы Счетной палаты занимаются проверкой расходования бюджетных средств. В частности, Михаил Мень проводил аудит национального проекта «Экология». Каждый аудитор Счетной палаты специализируется на конкретных сферах и национальных проектах. Иногда материалы проверки аудиторов становятся основанием для возбуждения уголовных дел Следственным комитетом России (СКР).

6
6
Подозреваемый — сын знаменитого священника, убитого неизвестными

Михаил Мень — сын протоиерея Александра Меня, одного из самых известных российских священников. Мень-старший в возрасте 55 лет был убит неизвестными, его тело обнаружили неподалеку от дома, где он жил, близ платформы Семхоз Загорского района Подмосковья.

Врачи констатировали смерть священника от потери крови после удара по голове. Убийство известного священника вызвало такой резонанс в обществе, что расследование преступления взяли под личный контроль Михаил Горбачев и Борис Ельцин, но дело до сих пор остается нераскрытым.