Задержание основателя NEXTA вызвало международный скандал. Санкции, высылка послов и первое видео c Протасевичем из СИЗО

1
1
Опубликовано первое видео c основателем Telegram-канала NEXTA в минском СИЗО

Telegram-канал «Sputnik Беларусь» опубликовал первое видео c Романом Протасевичем из СИЗО. На нем основатель NEXTA рассказывает, что был задержан сотрудниками Министерства внутренних дел (МВД) Белоруссии и теперь находится в СИЗО Минска. По его словам, у него нет жалоб на здоровье и обращение сотрудников изолятора. Протасевич заявил, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания.

Ранее мать Романа Протасевича заявила, что ее сын найден в одной из минских больниц. Его состояние оценивается как критическое из-за проблем с сердцем, сообщила Наталья Протасевич. Пассажиры рейса Ryanair до этого рассказали, что Протасевич был сильно напуган принудительной посадкой самолета в Минске, очень нервничал и просил экипаж не менять курс.

В МВД Белоруссии опровергли сообщения о том, что Протасевич госпитализирован. По информации ведомства, в настоящее время он находится под стражей в СИЗО №1. «Жалоб на состояние здоровья в администрацию учреждения от него не поступало», — сообщила в своем Telegram-канале пресс-секретарь Ольга Чемоданова.

2
2
ЕС и США осудили действия белорусских властей в отношении Протасевича

Президент Польши Анджей Дуда раскритиковал официальную позицию Белоруссии и назвал ее ложью. По его мнению, историю о минировании самолета Ryanair террористами ХАМАС нельзя оставить без ответа. В своем Twitter-аккаунте Дуда назвал принудительную посадку авиалайнера в аэропорту Минска «очередным примером нарушений основополагающих принципов международного права».

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ответственные за инцидент с самолетом Ryanair должны быть подвергнуты санкциям, а Протасевич должен быть немедленно освобожден. «Возмутительное и незаконное поведение режима в Белоруссии будет иметь последствия. Лица, ответственные за угон самолета, должны быть наказаны», — считает она.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен тоже осудил «вопиющий и шокирующий акт»: «Мы требуем проведения международного расследования и согласовываем с нашими партнерами дальнейшие шаги». В специальном заявлении он призвал немедленно отпустить Протасевича. Блинкен подчеркнул, что из-за действий белорусской стороны под угрозой оказались жизни 120 человек, в том числе граждан США.

3
3
В Белоруссии объяснили решение посадить самолет угрозами боевиков ХАМАС

Министерство транспорта и коммуникаций Белоруссии проинформировало, что лайнер был принудительно посажен в Минске из-за угроз взорвать его в небе над Вильнюсом. Сообщение о минировании якобы пришло от имени солдат палестинского движения ХАМАС. В письме они требовали, чтобы Европейский союз (ЕС) прекратил поддерживать действия Израиля.

Позже официальный представитель ХАМАС Фаузи Бархум официально опроверг причастность к угрозам взорвать самолет Ryanair. «ХАМАС не имеет к этому какого-либо отношения. Мы не прибегаем к таким методам, которые могут использовать некоторые другие подозрительные стороны. Они стремятся демонизировать ХАМАС и помешать всеобщему сочувствию палестинскому народу и его законному сопротивлению», — пояснил Бархум.

4
4
Инцидент с самолетом вызвал дипломатический скандал между Белоруссией и Латвией

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей рассказал, что послу Латвии Эйнарсу Семанису и всему дипломатическому персоналу посольства предложили покинуть страну в течение суток. Он пояснил, что латышский дипломат был приглашен в ведомство в связи с оскорблением государственного флага Белоруссии, ему был заявлен решительный протест. Латвия в ответ объявила о высылке белорусских дипломатов.

Поводом к дипломатическому конфликту послужили действия мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича. Выражая солидарность с белорусской оппозицией, они лично заменили флаг Белоруссии на бело-красно-белое знамя (бел. «бел-чырвона-белы сьцяг», БЧБ) на площади, где представлены флаги всех стран-участниц чемпионата мира по хоккею, который в настоящее время проходит в Риге.

5
5
Украина прекратит авиасообщение с Белоруссией

Президент Украины Владимир Зеленский на фоне инцидента поручил правительству прекратить авиасообщение с Белоруссией. Как пояснили в его пресс-службе, решение будет принято в связи с событиями, произошедшими в аэропорту Минска в воскресенье, 23 мая. Минск при этом с 2015 года является главным стыковочным пунктом для украинцев при полетах в Москву.

До этого запрет на полеты белорусской авиакомпании «Белавиа» ввела Великобритания. Литва запретила своим аэропортам принимать и отправлять рейсы, маршруты которых пролегают над территорией Белоруссии. Швеция рекомендовала своим авиакомпаниям отказаться от полетов в небезопасном воздушном пространстве. Ранее такое решение уже приняли латвийская и венгерская авиакомпании AirBaltic и Wizz Air.

Одновременно авиакомпания «Белавиа» сообщила, что из-за действий Вильнюса на фоне инцидента с самолетом Ryanair временно приостанавливает рейсы в Литву и обратно с 25 мая по 26 июня. Пассажиры смогут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета.

6
6
ЕС готовится ввести масштабные санкции, в том числе против России

The Guardian сообщает, что Великобритания ввела санкции в отношении 99 физических и юридических лиц из Белоруссии после инцидента с самолетом Ryanair. По словам министра иностранных дел Доминика Рааба, Великобритания поднимет вопрос о мерах против виновных в принудительной посадке лайнера в Минске в Совете безопасности ООН, на саммите «Большой семерки» (G7) и в Международной организации гражданской авиации (ICAO, ИКАО).

Великобритания также грозит санкциями против российских трубопроводов «Северный поток-2» и «Ямал — Европа». «Мы рассмотрим этот вопрос и проконсультируемся с нашими партнерами, чтобы понять, на какие дальнейшие шаги они готовы пойти», — заявил Рааб.

Параллельно с этим канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на саммите Европейского совета будут обсуждаться дальнейшие возможные санкции в отношении белорусских властей. Они могут быть введены против бизнеса, экономики и авиационного сектора. Литва при этом поднимет тему строительства Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), рассматривая ее как геополитическое оружие, заявил президент страны Гитанас Науседа.

7
7
На фоне международного скандала Лукашенко поедет к Путину

Встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко может состояться в Сочи в пятницу, 28 мая. Возможную дату называет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не называя точной даты, сообщил, что переговоры запланированы на конец мая. По его словам, стороны, в частности, обсудят вопросы интеграции.