Введение в коррупцию

Почему преподавателям иногда можно брать взятки

Тяжело быть преподавателем Очень Известного Университета (ОИУ), если твой папа - декан факультета, на котором ты работаешь. И дело тут даже не в двойной ответственности (личной и профессиональной), нет. Просто люди начинают относиться к человеку очень предвзято. И зачастую это предвзятое отношение мешает людям в полной мере оценить смелость педагога.

Именно такая неприятная история произошла с Полиной С., преподавательницей факультета государственного управления ОИУ. 26 апреля появилось сообщение, что некоего преподавателя этого учебного заведения поймали на взятке в 35 тысяч евро - именно в такую сумму якобы было оценено поступление в эту уважаемую кузницу кадров. Однако всего через сутки преподавателя, коим и оказалась Полина С., из-под стражи отпустили, а дело закрыли.

Понятно, что недоброжелатели сразу объявили Полину виноватой. Мол, виданное ли это дело, чтоб СКП всего за сутки разобрался и всю правду установил? Да и вообще, папа этой самой Полины - декан факультета, который является "давним соратником и близким другом" второго человека в КПРФ Ивана M. еще со времен их совместной работы в парткомах. Другие чрезвычайную благосклонность следователей списывали на тот факт, что Полина, мол, по собственной инициативе являлась на факультете проводником идей "Единой России". Чуть ли не с листовками в перерывах между парами стояла, кружки интересующихся политикой студентов организовывала. В общем, убедились критики, точно: это все кровавый режим защищает своих приверженцев.

Кто-то даже пытался оправдать Полину с чисто человеческих позиций. Тяжело сейчас преподавателям. Ну а что вы хотите? Денег не платят, с жильем проблемы (вон некоторые преподаватели в общежитии на 8 квадратных метрах десятилетиями обитают), да еще людей учить приходится, поддерживая высокую планку преподавателя ОИУ. А ведь иногда так хочется себе и босоножки новые прикупить, и юбку - весна на носу и все такое. Вот и решился человек на плохое дело...

Однако я считаю, что все гораздо сложнее. Смотрите, на работе Полину С. характеризуют исключительно в положительном ключе - мол, не можем представить себе, чтобы она была способна на такое. Более того, говорят, преподавала она очень принципиально и даже отчисляла кого-то за неуспеваемость (некоторые даже видят в этой истории месть коварного экс-студента, ныне скрывающегося от службы в доблестных ВС РФ).

И вот мне кажется, что Полина просто проводила практические занятия по новому университетскому курсу под названием "Введение в коррупцию". В частности, отрабатывала вступительные экзамены по данному предмету. Более того, я полагаю, что речь идет об эксклюзивной секретной разработке российских педагогов факультета госуправления, инспирированной, вероятно, с вершины вертикали власти (а иначе чем еще объяснить столь спешное прекращение дела?).

Чем обусловлено создание такого курса? Годы российской государственности стали эмпирическим подтверждением простого факта - коррупция у нас неискоренима. Но это не означает, что государство должно закрывать глаза на этот факт, вовсе нет. Скорее, наоборот. Ведь это же стыд и позор, что взятки в нашей стране даются как попало - все-таки XXI век на дворе.

Чиновник должен осознать, что взятка - это не только его личное дело, но и государственное, а процесс мздоимства - один из ключевых в функционировании гражданского общества, который необходимо срочно регламентировать и цивилизовать. Без наглости, без смущения, чтобы и дающий, и берущий понимали, что они не мелкие свои интересы решают, а делом государственной важности занимаются. И единую тарифную сетку ввести, чтобы избавиться от пресловутых перегибов на местах, когда за размещение ночного клуба в подвале детского садика, скажем, в Кирове приходится платить несоизмеримо меньше, чем в Мичуринске. А ведь Киров, доложу я вам, областной центр.

На пути создания курса еще много преград не только в законах, но и в головах людей. Уже по одной истории с Полиной С. совершенно очевидно, что трудностей будет немало. Однако я уверен, что новый курс будет утвержден Ученым советом ОИУ и поможет воспитать новое поколение управленцев, готовых к суровым реалиям, честных и в меру неподкупных. Вот тогда все будет прекрасно.

Другие материалы рубрики