Мокрое дело

Чиновники пугают россиян водой-мутантом

Представьте: вы идете по темной улице, фонари горят через один, вокруг никого. Неожиданно из придорожной канавы слышится слабое журчание, и в следующее мгновение на вас прыгает что-то огромное и мокрое и начинает разрывать на части. Это что-то - мутировавшая вода, которая питается исключительно биомассой и особенно любит человеческое мясо. Земные ученые отчаялись справиться с водой-мутантом - слишком быстро она изменяется, и любое оружие мгновенно превращается в сток бесполезных реактивов.

Представили? Вам страшно? Думаете, что такого не может быть и это просто фантастика. А вот и нет. Это самое что ни есть всамделишное будущее, причем совсем недалекое. По крайней мере, таким его можно вообразить, если послушать интервью с председателем Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Виктором Орловым, которое он дал "Радио России" (здесь можно было прочитать это интервью, но позже оно таинственным образом исчезло. Скриншот пропавшей страницы доступен тут. Также она доступна в кэше Google). Приведу некоторые характерные выдержки из интервью: "Так из-за необдуманной деятельности человека Арал, крупнейший источник пресной воды, потерял три четверти своих запасов… Очистить можно любую воду, замечают эксперты, только это будет не природная питьевая, а генномодифицированная вода".

Я не исключаю, что, может быть, редактор сайта радиостанции что-нибудь перепутала, или бравшая интервью журналистка расшифровала не тот файл, или, наконец, Виктор Орлов приболел или не выспался. Может быть, это интервью вообще оказалось в программе передач центральной государственной радиостанции, вещающей на всю страну, по ошибке. Но как бы там ни было, оно там оказалось, и его услышали и прочли тысячи людей. И хотя немалая их часть выразила свое, скажем так, удивление изложенными сведениями, кто-то мог воспринять их всерьез.

Вопрос очистки воды в последнее время активно муссируется в прессе. В 2006 году по инициативе Бориса Грызлова был начат проект "Чистая вода", который позже приобрел статус федеральной целевой программы. Ее общий бюджет составляет 18 миллиардов рублей (изначально планировалось выделить на мероприятия по очистке H2O, которую пьют россияне, 60-70 миллиардов рублей). Помочь стране сохранить и преумножить запасы чистой воды были готовы многие, в том числе скандально известный Виктор Петрик. Фильтры, в которых используется придуманная им технология УСВР, победили на всероссийском конкурсе лучших систем очистки воды, организованном в рамках ФЦП. Но затем в СМИ появилось множество публикаций, критикующих безопасность "фильтров Петрика", а потом правительство приняло решение не использовать их в реализации программы.

С другой стороны, в стране потихоньку набирает силу движение борцов с ГМО - генетически модифицированными организмами. Например, в конце сентября 2009 года теперь уже бывший мэр Москвы Юрий Лужков предложил превратить столицу в зону, свободную от ГМО. Многие москвичи наверняка уже заметили симпатичные зеленые наклейки "Не содержит ГМО" на самых различных продуктах - от соков до мяса. От содержания страшных организмов открещиваются даже пачки соли и любимый подростками напиток “Ягуар”. Поиском ГМО в еде занимаются специальные лаборатории, и их услуги далеко не бесплатны для производителей. Но если не передать образец продукта для анализа, а потом в нем найдут следы ГМО, то поставщик сразу попадет в черный список и лишится возможности торговать в Москве.

Объединение двух этих направлений борьбы - за чистую воду и за свободные от ГМО продукты питания - позволило бы нанести двойной удар невиданной силы по этим главнейшим российским бедам. Правда, ГМО очень сложно увязать с водой - генетически модифицировать (внести направленные изменения в геном при помощи методов генной инженерии) можно только то, у чего есть гены. То есть живые организмы или, на худой конец, вирусы, содержащие наследственную информацию в форме нуклеиновых кислот.

У воды генов нет и быть не может - начать с того, что любой самый короткий ген в сотни раз больше молекулы воды, состоящей из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Впрочем, кажется, некоторых экспертов это досадное обстоятельство вовсе не смущает.

Что касается упоминания Аральского моря как крупнейшего источника пресной воды - то это либо тщательно охраняемая гостайна, которую господин Орлов случайно разболтал журналистке "Радио России", либо министру образования Фурсенко стоит серьезно усилить штат преподавателей географии в средней школе.

Думаю, я не ошибусь, если предположу, что генномодифицированная вода станет мемом. Я люблю мемы - они украшают скудный интернет-сленг и делают его образным. Но было бы куда лучше, если бы некоторые мемы вовсе не появлялись.

Другие материалы рубрики
Россия00:0019 ноября
Владимир Сотников

«Незачем ради умирающего заморачиваться. И так сойдет»

Российский врач рассказал грустную правду о медицине. Его хотят признать больным