Погрустить по вкусу

На смерть осьминога Пауля

Вообще-то я не люблю футбол. С детства я увлекаюсь хоккеем, и интерес к футболу за всю жизнь во мне так и не проснулся - ну разве что пару матчей во время крупных турниров посмотреть, да и то как получится. Так что когда начался чемпионат мира в ЮАР, я отнеслась к этому событию весьма спокойно, если не сказать прохладно. Ну футбол и футбол, о'кей, посмотрим, кто там кого взгреет на этот раз.

Однако равнодушие к футболу совершенно не мешает мне горячо и крепко любить кулинарию. Из еды я больше всего люблю есть и готовить морепродукты, в особенности всяких странноватых существ типа кальмаров, мидий и осьминогов. С осьминогами у меня вообще возвышенные отношения - если в сложносочиненном блюде присутствуют эти моллюски, то я всегда съедаю их последними, до того они мне нравятся.

Короче говоря, когда я впервые услышала про осьминога Пауля, такого всего из себя ясновидящего и жутко крутого, то первая мысль, возникшая у меня в голове, была следующей: "Какой же он, наверное, вкусный!" Тут стоит оговориться, что это у меня стандартная реакция на слово "осьминог". А уж Пауль он там или Герхард, это мне совершенно все равно. Как и то, что раз в четыре года на планете проводится чемпионат мира по футболу.

И все же в этом году все получилось несколько иначе. Футбол я, конечно, не полюбила, но оставаться в стороне от происходивших в Африке событий стало непросто. В конце концов, не каждый день появляется шанс проверить, сбудется ли то, что напророчил осьминог-оракул . Как все теперь знают, Пауль не ошибся ни разу. И этим одновременно и раздражал, и очаровывал - ну как еда может что-то предсказывать?

Как мне кажется, очевидная гастрономическая привлекательность Пауля и стала одной из составляющих феномена осьминога-оракула. Вспомните, ведь разъяренные поклонники проигравших сборных предлагали его сварить или приготовить с ним пасту. Но на защиту Пауля от кулинарных посягательств встали не только "зеленые", которые всегда найдут за кого побороться, но и такие, как я, то есть те, кто больше любит есть осьминогов, чем переживать за них.

Если попытаться восстановить события тех дней, то можно увидеть, что осьминог-оракул стал серьезной знаменитостью не сразу - многим потребовалось время, чтобы начать воспринимать головоногого как неотъемлемую часть чемпионата мира, вошедшую в состав особого духа ЧМ-2010 (ну, например, как вувузелы и сборная Испании).

Слава Пауля формировалась не в последнюю очередь благодаря его конкурентам и псевдопоследователям - животным, не сумевшим продемонстрировать столь мощный "экстрасенсорный" дар. На фоне этих неумех Пауль, конечно, выглядел внушительно. Дополнительное очарование ему придавали плавные движения в воде, смешной, но при этом ужасно серьезный вид и это его интересное осьминожье строение.

И вот к концу чемпионата Пауль, предугадавший исход восьми матчей - в том числе финального, из безмозглого обитателя немецкого океанариума превратился в милое создание, фактически в питомца каждого, кто следил за событиями ЧМ. Полюбить осьминога как настоящее пушистое домашнее животное, да еще и на расстоянии - дело маловероятное, но меня Паулю удалось зацепить. И даже когда поток новостей о нем только разрастался, а сообщения новостных агентств становились все бессмысленнее, он не начал меня раздражать, как это делает, например, Пэрис Хилтон.

А потом Пауль взял и умер. Как и положено осьминогу, он скончался в возрасте двух лет. И все же он был необычным осьминогом, поэтому его смерть меня расстроила. Мне нравился Пауль, он был забавным созданием, сумевшим стать полноценным ньюсмейкером, отнюдь не дико смотревшимся по соседству с такими персонажами, как Мадонна или Бенедикт XVI.

Пауль оказался прекрасной иллюстрацией к современному миру, где героем новостей может стать вообще кто угодно - для этого, как оказалось, достаточно быть осьминогом, удачно влезающим в пластиковые контейнеры с флажками. С другой стороны, много ли мы знаем людей, которые так безошибочно залезают в нужные коробочки?

Так что весь этот скепсис по поводу того, что, мол, кто такой вообще этот Пауль и что он такого сделал, мне малопонятен. Он осьминог, который, совершая бессмысленные действия, навсегда вошел в историю футбола (а это, сами знаете, не так-то просто). Не знаю точно, но, кажется, ни один футболист пока не вошел в историю обитателей моря, умеющих предсказывать будущее.

Впрочем, чувствую, вопрос о смысле существования Пауля будет поднят еще не раз. Но с тем же успехом мы можем обсуждать вопрос о смысле существования футбола - кто и к каким бы выводам ни пришел, люди все равно будут ходить на матчи и переживать за любимые команды. Так почему бы и не погрустить немного в связи с кончиной Пауля? Можно, кстати, приготовить салат с осьминогами по случаю траура. Все-таки они чертовски вкусные.

Из жизни00:0125 ноября

Выживший

Жена его травила, топила и пыталась застрелить. Он уцелел и продолжает ее любить