Золотой ключик "ВКонтакте"

Алексей Пономарев о самом простом способе сдать ЕГЭ

Очередная попытка российских школьников сдать Единый государственный экзамен традиционно повлекла за собой серию скандалов вокруг разнообразных попыток списывания и прочих маленьких хитростей, на которые у нас горазды и ученики, и учителя. Так, бдительные сотрудники Рособрнадзора решили подать в суд на администрацию социальной сети "ВКонтакте" "за распространение недостоверных материалов о едином госэкзамене". Даже если разобраться в том, что скрывается за этой туманной формулировкой, то окажется, что поиски виноватых едва ли должны начинаться с питерских предпринимателей, основавших самую популярную в России социальную сеть.

По мнению Рособрнадзора, "ВКонтакте" провинилась тем, что приютила "под крылышком" группу "САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА", созданную якобы для облегчения мук старшеклассников, а на самом деле наживающуюся за их счет. У этого, на поверку фундаментального, конфликта несколько смысловых уровней, и каждый из них так или иначе вписывается в песню лисы Алисы и кота Базилио из фильма про Буратино: "Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки".

Во-первых, "ВКонтакте" является площадкой для общения людей на самые разнообразные темы, и групп с сомнительной тематикой в ней пруд пруди - администрация ресурса за их содержание ответственности не несет, разве что может прикрыть конкретное сообщество по официальному запросу компетентных органов. Рособрнадзор же решил помахать кулаками уже фактически после драки (экзамены-то вроде как сданы) и задним числом обвинить руководство группы в мошенничестве и распространении "недостоверных материалов". Дело это для чиновников, как справедливо отметил глава пресс-службы "ВКонтакте" Влад Цыплухин, совершенно бесперспективное, так как те, кто составлял иск, похоже, с трудом понимают, что такое социальная сеть и с чем ее едят. Если уж "вконташечку" который год не могут засудить за пиратскую музыку, загружаемую пользователями, то о каких незаконных шпаргалках может идти речь.

На втором уровне идиотизма те же чиновники и администрация группы "САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА" (для тех, кто в танке - эти люди не имеют никакого отношения к руководству "ВКонтакте") поливают друг друга помоями, стараясь обвинить в преступлениях против человечности. "Вы продаете школьникам решения к ЕГЭ. Это их развращает и насаждает невежество!" - кричат люди из Рособрнадзора. "Вы сами вынудили бедных школьников мухлевать! Все это ваше ЕГЭ - сплошной блат, коррупция и опиум для народа! И без нас там был сплошной беспредел... Где же Навальный?! Почему молчит Навальный?!", - надрываются руководители "благотворительной" группы, умалчивая о том, что помогают измученным старшеклассникам отнюдь не бесплатно.

"Да ваши решения даже не правильные! - переходят рособрнадзоровцы на следующий, уже третий уровень. - Вы, мошенники, дурите детей, а сами изображаете из себя Робин Гудов. Купите у нас Украдите сначала правильные ответы (aka "достоверные материалы"), а тогда уж распространяйте их по секрету всему свету". Но тут чиновники из Рособрнадзора вспоминают о том, что им надо поддерживать общую позитивную картину происходящего и особо не драматизировать: "Да у вас и решений-то этих с гулькин нос. Даже массовым списыванием не назовешь..." "А вот и назовешь! - перебивают поставщики шпаргалок. - У нас инфа стопроц. Школьники на телефон фотографируют варианты и напрямую нам присылают. Как начали с утра пораньше на Камчатке сдавать, так остальная Россия уже в курсе. И, кстати, ваши тухлые задачки решать - черт ногу сломит! Вы о детях-то думали, когда их составляли?!"

Эта благородная дискуссия может (и будет) продолжаться еще долго. Понять, кто хочет принести большую пользу детям, тут вряд ли возможно. На самом деле, детей этих, бедных, со всех сторон стараются ободрать как липку, а система, увы, позволяет это делать даже многократно. Кто же виноват? Что же делать?

Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Можно разве что посоветовать школьникам попробовать сдать экзамены без SMS-шпаргалок, звонков другу и прочей "помощи зала". Не знаю уж, что им там задают сейчас, но когда я сдавал выпускные экзамены, это было не так уж сложно, хотя приходилось даже сочинения писать иногда. Но если потратить некоторое время на подготовку, вполне можно было заработать в аттестат хорошую и даже отличную отметку. А если же вы решили, что вы Буратино и записались в соответствующую группу "ВКонтакте", тогда уж будьте любезны мириться с котами Базилио, лисами Алисами и прочими обитателями Страны дураков. Бюджет которой неизменно пополняется за счет денежных посадок на Поле чудес.

Другие материалы рубрики