Месть гномов?

Алексей Пономарев о загадочной угрозе темных сил

На днях я посмотрел фильм "Белоснежка и месть гномов" с Джулией Робертс в роли злой королевы-мачехи. Фильм вообще довольно смешной, но наиболее мне запомнился один эпизод с политическим подтекстом. В какой-то момент единолично управляющая королевством мачеха Белоснежки (добрый папа-король загадочно сгинул в лесах) обнаруживает, что казна пуста. Народ при этом голодает, но это мачеху не очень волнует. Страшнее то, что необходимо срочно устроить пышный бал и соблазнить заезжего принца. Тогда злая королева решает пополнить казну привычным способом - собрать еще налогов.

И вот когда придворный подхалим Брайтон выезжает в город, чтобы огласить королевский указ, его встречает толпа рассерженных горожан (в отличие от "белых ленточек" на Болотной еще и голодных). Узнав о том, что народу предлагается отдать последние деньги в пользу действующей (не слишком популярной) власти, демократ-бургомистр местный Навальный строго вопрошает Брайтона: "Зачем вы собираете дополнительные налоги? На что вы потратили все деньги?!"

А тот, слегка промедлив, отвечает: "Эээ.. На оборону! Вы разве забыли, какая опасность нам всем угрожает?! Какие ужасные темные силы водятся в наших лесах?.." Площадь испуганно ахает в ответ. Про темные силы тут все в курсе. Они угрожают королевству с тех самых пор, как в лесах сгинул добрый король.

В этот момент один из зрителей в кинозале изумленно говорит вслух: "Ха, почти как в России!". А соседи говорящего отзываются одобрительным смехом. И ведь действительно - страсти-мордасти, подобные киношным, мы наблюдаем в реальной жизни не первый год. Особенно они стали бросаться в глаза с того момента, когда Владимиру Путину понадобилось легитимно избраться на третий срок. Всеми правдами и неправдами нам давали понять - кругом враги. Стоит только расслабиться и в Россию введут миротворческий контингент НАТО, Сибирь оккупируют китайцы, а Япония высадит десант на Курилах. И если не сильная рука сами-понимаете-кого, то никто темные силы не остановит.

После того, как Путина всем смертям назло избрали, выяснилось, что у темных сил теперь новая сверхзадача. Они проводят русофобскую и антихристианскую политику. Делают это самыми подлыми методами - например, подсылают в главный православный храм страны девчонок в масках и заставляют их плясать перед алтарем, распевая антипутинские псалмы. Крайним в итоге оказывается патриарх Кирилл - один из главных (есть и такое мнение) символов христианства вообще. Он вынужден порицать оппозиционный молебен и сажать девчонок в тюрьму, вместо того, чтобы милосердно подставить вторую щеку.

"Нынешняя ситуация - это проверка на жизнеспособность нашего народа. Если Россия стерпит произошедшее, значит, ее можно брать голыми руками, значит, народ больше не встанет за веру и Отечество", - говорилось по этому поводу в заявлении Совета православных общественных объединений при синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества. Без дополнительных налогов на оборону пока обошлись, так как с девчонками в масках удалось кое-как управиться силами регулярной полиции, но все равно стало тревожно.

Дальше больше. Выяснилось, что зарвавшиеся темные силы засыпали строительной пылью московскую квартиру патриарха, в которой проживает его любимая троюродная сестра (сам глава РПЦ по должности живет в келье), а также хранится семейная библиотека. Ущерб от запыления был без букинистического фанатизма оценен в 20 миллионов рублей - пылесос, даже моющий, тут явно не спасет.

Из-за этой дьявольской пыли и без того небезупречный имидж патриарха был заметно покорежен. А семье его соседа-кардиолога, неудачно сделавшего ремонт, пришлось даже продать квартиру в Питере, чтобы расплатиться за поврежденную библиотеку. При этом патриарх отметил, что отнесся к соседу по-христиански и снизил сумму компенсации вдвое. А то пришлось бы родственникам кардиолога помимо продажи питерской квартиры еще и подарить семье патриарха московскую, например.

Добила общественность история с часами Breguet, которые стоят очень много денег и которые патриарх настолько стесняется носить, что даже просит подчиненных наспех замазывать их на фотографиях. Кстати, королева-мачеха в фильме тоже очень стеснялась своих морщин и для омоложения кожи делала маску из попугаячьего помета. Извините.

От лица пресс-службы внешней разведки по поводу волны негатива в адрес православного духовенства выступили члены Общественной палаты - господа Марков и Кучерена. Они констатировали, что травля патриарха имеет общеевропейский характер при том, что заказ на нее явно был сделан изнутри России. "Ключевую роль здесь играют так называемые либертарианцы и несистемная политическая оппозиция, которые между собой, полагаю, очень сильно пересекаются", - заявил Марков.

После такого поворота все-таки логично было бы начать сбор дополнительных налогов на оборону. Потому что, если темные силы добрались до квартиры и наручных часов патриарха, а в стране правят бал какие-то загадочные либертарианцы, медлить больше нельзя. Умремте же под Москвой.

Ну а раз нам все равно помирать в битве за веру и Отечество и в кино уже ходить некогда, доложу вам, что в финале фильма про Белоснежку выяснилось страшное. Темные силы, деньги на борьбу с которыми собирала королева-мачеха, создала и поддерживала она сама. Поэтому и армии (кроме дворцовой стражи) в королевстве не было, что позволяло регулярно терроризировать державу семерым гномам-разбойникам на ходулях. Надеюсь, к ситуации в России эта типично либертарианская развязка не имеет никакого отношения. Даст Бог - победим.