Псы и только

Петр Бологов о тех, кто беззастенчиво гадит

Как все же загадочен и непредсказуем окружающий мир и его обитатели! Когда несколько месяцев назад я попытался спроецировать народный гнев на людей, скачущих через турникеты в метро, то даже у них нашлись защитники, посчитавшие мое возмущение проявлением мещанства. Мол, когда опаздываешь на пару в институт, а тут очередь за билетами, то почему бы и не прыгнуть. Ну что тут можно возразить? Конечно, можно прыгнуть. А если денег на пиво не хватает, то и грабануть кого-то вполне можно, в чем вопрос?

Но закончим с прыгунами. В повседневной жизни встречаются и более безответственные и отталкивающие люди. Я подобрал для тебя, уважаемый читатель, такой образчик гнусного поведения, что мне даже интересно, какие доводы будет приведены в его защиту.

Представьте себе обычного российского человека - не маргинала, не Древарха Просветленного и не политика. Он может быть бизнесменом, фрезеровщиком, программистом, студентом, пенсионером, он может быть вашим братом, сватом, другом, соседом по лестничной клетке или партнером по покеру. Он имеет какое-никакое положение в обществе, прилично одет, в меру образован, умеет завязывать галстук, а иногда, случается, цитирует в обществе Есенина. Неважно, какая у него политическая ориентация - тем не менее, ему не чужды идеи гуманизма, в детстве он мечтал стать космонавтом, а в прессе его внимание привлекают самые различные статьи, не только светская жизнь, гороскопы и рубрика "Фотоконкурс читательниц". Долги этот человек возвращает вовремя, правила дорожного движения старается не нарушать, а в случае повышения по службе не раздувается от спеси как насосавшийся клоп.

И вот у этого человека есть пес. Неважно - лабрадор или пудель. И когда хозяин выводит своего четвероного питомца гулять, пес начинает гадить - собственно, его для этого и вывели на свежий воздух. Общественные приличия, которыми обременен цивилизованный человек, псам чужды - они гадят куда ни попадя - на тротуары, детские площадки, песочницы, ступени подъездов. Гадят в жилых массивах, парках, палисадниках, да повсюду гадят - так, что город словно бородавками покрывается кучками собачьего гуано.

Но (внимание!) оказывается, приличия чужды и хозяевам этих псов - всем этим фрезеровщикам, программистам и бизнесменам, цитирующим Есенина и, несомненно, считающим себя воспитанными людьми. С собаки какой спрос? Ответ за все эти физиологические отправления несет ее хозяин. По сути, можно сказать, что это он раскорячивается посреди улицы и оставляет по всей округе свои зловонные метки. И ни Путин (как там, интересно, обстоит дело с Кони), ни коррупция, ни оппозиция, ни фрустрация со стагнацией в этом не виноваты, потому как они не мешают взять с собой, как это делается во всех цивилизованных странах, пакетик, собрать следы псиной жизнедеятельности и донести их до ближайшей урны или мусорного контейнера.

Справедливости ради стоит сказать, что попадаются уникумы, которые поступают по образу и подобию человека разумного, а не прямоходящего, и собирают за собой экскременты. Правда, смотрят на них чаще с изумлением: смотри-ка, он за собакой убирает, ну и чудик! В нормативных актах, конечно, прописано, что хозяин домашнего животного обязан не допускать загрязнения своим питомцем общественных мест, но кому какое дело до законов и правил у нас в стране?

Да и не в законе дело. Вместо того чтобы элементарно, простите за грубость, убирать за собой дерьмо, нерадивые собачники, я предвижу, взвоют о миллионе российских несправедливостей, на которые нужно обращать внимание, а фекалии пусть так и лежат на улицах, ну кому они мешают - мы привыкшие, когда повсюду скверна. Казалось бы, не надо никаких словесных баталий, голодовок, баррикад и мордобоя – просто взял пакет и прибрал за собой. Это ведь нормально. И жизнь станет если не лучше, то хотя бы чище. Но это я, пожалуй, идеализирую наших граждан. Скорее они будут именно устраивать баталии и чесать кулаки ради своего права безнаказанно гадить.

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:03Сегодня

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом