Искусство закатывать в асфальт

Как редакцию крупнейшей газеты Украины пытаются посадить за сепаратизм

Украинские власти устроили охоту на ведьм. Ими оказались журналисты «Вестей» — самой тиражной газеты страны, в которой я имею честь служить.

В рамках уголовного производства нас обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины. Формально претензии связаны с материалами о конфликте на Донбассе, фактически — с множеством других неудобных для власти публикаций.

При том, что редакция выступает за суверенитет и мечтает о мирном небе, мы не считаем необходимым лакировать действительность и разбавлять заметки витающими у кого-то в головах лучами счастья и света, тогда как который месяц по Украине тянется шлейф горя и смерти.

Матери и жены бросаются под грузовики, в которых мужчин увозят на фронт. Голословными оказались обещания руководства страны о восстановлении печально известного Славянска. Украина на грани дефолта. Гривна упала до рекордного минимума; ни доллара, ни евро в пунктах обмена валюты нет. Бутерброды с колбасой для многих стали роскошью. Большинство киевлян уже не помнят, что такое горячая вода. Сусеков, по которым можно поскрести, не осталось — украинцы массово обнищали.

Военное начальство не может обеспечить солдат даже бронежилетами. Жители Донецка и Луганска потеряли работу, а их дети — возможность учиться. Война сожгла наш дом.

Аховые темы, это правда. Но если Порошенко и его команде кажется, что мы получаем удовольствие от подготовки таких публикаций, то они заблуждаются. Сегодня мы хотим написать об увеличении социальных выплат и экономике, которая пошла в рост, а завтра обрадовать читателей текстом о теплых батареях. Но такая возможность пока не представляется.

Во время Евромайдана политики, занявшие сейчас властные кабинеты, попеременно вещали со сцены. Когда активисты их освистывали и прогоняли, организаторы выступлений включали национальный гимн. И сразу все становилось хорошо — «фу» ведь не слышно, а значит, и проблем нет. Об этом факте, к слову, многим украинским СМИ писать было запрещено.

Сейчас власти хотят заглушить журналистов, правда, уже не музыкой, а арестами — нам грозит (вдумайтесь на секундочку!) от трех до двенадцати лет тюрьмы. Несколько расстраивает лишь то, что данные конкретные меры жизнь украинцев не улучшат, а просто закатают в асфальт демократию и свободу слова. Но, создается впечатление, именно этого наше «проевропейское» правительство и добивается.

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко