Детство бесогона

Почему властям понадобился режиссер Михалков за год до выборов

После несогласованных акций протеста по всей России только ленивый не отметил, что на митингах было много молодых лиц. Политологи и социологи отчаянно спорят, что же произошло на самом деле — у Навального получилась удачная агитка или молодежи действительно больше некуда деваться? Суд по правам человека готовит президенту доклад о том, законно ли столичные власти отказали митингующим с согласованием акции и правильно ли их потом задерживала полиция.

За пререканиями никто не заметил, что кое-где воскресные митинги по сути продолжились. Во вторник в Екатеринбурге собрались водители городского предприятия, тоже на акцию протеста. Поначалу речь шла о долгах по зарплате, но после заговорили об отставках сити-менеджера и губернатора. «Это только начало, и особенно жарко будет уже через неделю — 8 апреля», — обещают, ссылаясь на экспертов, местные СМИ.

Чего попросят протестующие и придет ли с ними молодежь? В воскресенье екатеринбургские подростки, если верить прессе, скандировали «Ельцин, забери Путина!»

Тонкая политическая деталь. Скандировали не где-нибудь, а у подножия Ельцин-центра: толпа спокойно минула здание областного правительства и отправилась к памятнику первого российского президента.

Теперь, вероятно, центру совсем не поздоровится. На него уже ополчились так называемые защитники традиционных ценностей и двинулись оголтелые квасные патриоты.

Впрочем, достанется заведению не впервой.

За несколько месяцев до митинга по поводу образовательной программы «Ельцин-центра» бушевал режиссер Никита Михалков. Он уверен, что это неправильно — «когда показывают мультфильмы из 10 минут, где все до Ельцина — мерзость, кровь, грязь, предательство и рабство».

Неизвестно, собирался ли Никита Сергеевич заменить неправильные мультфильмы продукцией собственного производства. Но за такими нападками — тем более неоднократными — редко стоят личная зависть или недовольство.

Во всяком случае на Западе Михалкова восприняли серьезнее — может быть, в силу того, что мир более или менее знаком с некоторыми его картинами. «Продолжающаяся кампания Михалкова против Ельцин-центра вредит деятельности всех негосударственных организаций как в России, так и за рубежом», — масштабирует усилия режиссера издание EU Reporter.

The Guardian с помпой отмечает, что Михалков «явно сохраняет покровительство Кремля».

Но о главном, пожалуй, вспоминает только колумнист The New York Times. Он называет Михалкова «экзорцистом России» (уже в заголовке) и подчеркивает: режиссер не скрывает «националистических взглядов и того, что он поддерживает президента Владимира Путина, своего личного друга». «В 2007 году он был одним из авторов открытого письма, в котором Путина просили остаться на третий президентский срок, что прямо противоречило Конституции», — пишет автор NYT.

Десять лет спустя Михалков, похоже, снова востребован на предвыборном поле. Мелькают даже слухи, что режиссеру обещали за участие в кампании высокую государственную должность.

До конца непонятно, в каком качестве он собирается участвовать. Но версии звучат самые невероятные. Вплоть до того, что Михалков может оказаться тем искомым кандидатом «номер два», который развлек бы граждан во время гонки и привлек бы их на избирательные участки — поддержать действующего президента Путина.

Тем более, Михалков и сам готов вникать в дела государственные. Прошлым летом режиссер призывал создать министерство детства. Чтобы оно, наконец, занялось воспитанием той самой молодежи, которая митингует с неправильными лозунгами, насмотревшись неправильных — во всяком случае по мнению главного бесогона страны — мультфильмов.