Странный аукцион

Руководство АЛРОСЫ задумало фантастическую комбинацию некоммерческого плана

25 декабря прошлого года АЛРОСА объявила о проведении аукциона по продаже 100 процентов акций офшорных компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих 100 процентами капитала АО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания». Проведение торгов одобрил наблюдательный совет компании. Начальная цена аукциона — 30 миллиардов рублей с шагом в 100 миллионов рублей. Торги назначены на 19 февраля 2018 года, прием заявок открылся 26 декабря и завершится 29 января.

Нельзя сказать, что продажа непрофильных газовых активов стала неожиданностью. После странной покупки этих активов по явно завышенной цене АЛРОСА неоднократно пыталась их продать хотя бы за ту же цену, но покупателя не было. В процессе подготовки к этому аукциону АЛРОСА добилась директивы правительства России, по которой получила право продать газовые активы по заниженной цене. Пока все глупо, но логично. Однако дальше начинаются чудеса.

Подготовка аукциона приходится на новогодние праздники, поэтому если формально для подготовки участникам дано 35 календарных дней, то фактически на финансовые операции и получение разрешения ФАС они имеют 15 рабочих дней. Это значит, что участие могут принять только те, кто заранее подготовился. Очевидно, что аукцион «заказной» и должен иметь коррупционную составляющую.

Второй странный момент заключается в том, что участники аукциона должны отказаться от любых претензий к продавцу активов. То есть вы покупаете «кота в мешке», и если после оплаты находите в мешке здоровенную дохлую крысу, то претензий предъявить не можете.

За короткое время проверить наличие запасов нефти и газа, а также отсутствие оснований для возбуждения административных и уголовных дел, невозможно. Здравомыслящие люди в таком аукционе участвовать не будут, и «свои» легко выиграют аукцион. Правовых гарантий у покупателя нет, но если он «свой», то в случае обмана может и не занести чемодан с деньгами, и все будет по понятиям.

Обе продаваемые компании работают на Ямале. Как профессионал с полувековым опытом работы я могу раскрыть некоторые секреты продаваемых активов. «Геотрансгаз» работает на Береговом нефтегазоконденсатном месторождении, общие извлекаемые рентабельные запасы газа которого по категориям А+В1 (рентабельные в текущей рыночной ситуации) на 1 января 2017 года составляли 414,5 миллиарда кубометров, по категории В2 (пока не рентабельные) — 79,6 миллиарда кубометров. По газу месторождение выработано на 18 процентов и только что из группы «уникальные» перешло в группу «крупные».

Главным недропользователем Берегового НГКМ является «Роснефть», которой принадлежит 86 процентов текущих извлекаемых запасов газа. АО «Геотрансгаз» принадлежит 57,5 миллиарда кубометров, а ООО «Уренгойская газовая компания» (УГК) — 1,2 миллиарда кубометров. То есть через свои два актива АЛРОСА контролирует 14 процентов запасов газа.

Всю работу от имени АЛРОСЫ на Береговом НГКМ ведет «Геотрансгаз». За 2016 год он списал 7,8 миллиарда кубометров в основном нерентабельных запасов, но за счет разведки прирастил 6,5 миллиарда рентабельных запасов, так что практически ничего не потерял. В 2016 году на месторождении было добыто 11,3 миллиарда кубометров газа, потери составили 0,3 миллиарда кубометров. Из них на долю «Геотрансгаза» пришлось 1,6 миллиарда кубометров или 14 процентов добычи и практически все потери. Весь газ «Геотрансгаз» продает «Роснефти» и полностью от нее зависит.

Рентабельные запасы нефти Берегового НГКМ полностью принадлежат «Роснефти». Текущие извлекаемые рентабельные запасы конденсата составляют 12,7 миллиона тонн, из них 4,9 миллиона тонн (39 процентов) находятся на балансе «Геотрансгаза». Нерентабельные извлекаемые запасы конденсата на 1 января 2017 года составляли 3,7 миллиона тонн, из них на долю предприятий АЛРОСЫ приходилось 0,5 миллиона тонн, причем доля «УГК» в них ничтожна.

ООО «УГК» формально участвует в разработке Берегового и Уренгойского месторождений, а также ведет разведку Усть-Ямсовейского газоконденсатного месторождения. Фактически ООО «УГК» самостоятельно не работает и ничего не добывает. На Береговом НГКМ ООО «УГК» принадлежит 1,2 миллиарда кубометров извлекаемых рентабельных запасов газа, на Уренгойском НГКМ — 67,1 миллиарда кубометров, на Усть-Ямсовейском — 4 миллиарда кубометров извлекаемых запасов газа по категории С1.

Похоже, что ООО «УГК» не соблюдает лицензионные соглашения, так как не ведет добычу сырья ни на одном лицензионном участке. Усть-Ямсовейское ГКМ открыто в 1995 году и до сих пор числится в разведке, хотя последние операции на нем датированы 2001 годом. Риск отзыва лицензий очень высок, и именно поэтому на аукционе выдвинуто условие, что покупатель не будет иметь претензий к продавцу, когда лопнет мыльный пузырь ООО «УГК».

С точки зрения здравого смысла активы АЛРОСЫ представляют интерес только для «Роснефти», так как единственный действующий актив — лицензионный участок «Геотрансгаза» на Береговом НГКМ — полностью зависит от инфраструктуры «Роснефти». Однако руководство АЛРОСЫ страшно далеко от газовых проектов и задумало какую-то фантастическую комбинацию явно некоммерческого плана без участия «Роснефти». В результате покупатель ямальских активов АЛРОСЫ получит кучу проблем и убытков. При этом наше государство будет вынуждено принять на себя эти убытки, зато кто-то лично сможет обогатиться. Интересно, кто ответит за эту бредовую «коммерческую» операцию?

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион