Сергей Гончаров, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"

Пресс-конференция
01.04 19:18
Сергей Гончаров. Фото с сайта duma.mos.ru.
Сергей Гончаров. Фото с сайта duma.mos.ru.

Сергей Гончаров, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"

Как вести себя при терактах?
Пассажиры московского метро, ставшие заложниками взрывов 29 марта, продемонстрировали спокойствие и рассудительность, избежав крайне опасной в таких случаях паники. Многие, не дожидаясь спасателей, пытались своими силами помочь пострадавшим людям. В то же время, сразу после взрывов на многих станциях образовалась давка, ставшая угрозой возникновения новых жертв. Как вести себя в таких ситуациях? Что делать, если рядом произошел теракт? Можно ли минимизировать риск столкновения с террористами? В чем главная опасность терактов в местах большого скопления людей? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру ответил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Алексеевич Гончаров.
Уважаемые читатели!
В связи с нехваткой времени Сергей Алексеевич не смог ответить на все присланные вами вопросы. Редакция приносит извинения читателям, чьи вопросы остались без ответа.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Павел Медведев [30.03 10:41]

Здравствуйте Сергей!

Допустим произошло следующее (не дай бог конечно никому):

1. Я с семьей еду в метро, произошел взрыв, повалил едкий дым, началась паника, возникла давка. Что я должен делать, чтобы спасти близких?

Что можно предпринять, чтобы не задохнуться?

2. Где лучше всего находиться, когда охваченная паникой толпа "понесла", ближе к стенам или же где то в середине толпы?

3. Если находясь в общественном транспорте, я вижу подозрительно ведущего себя человека, что нужно предпринять?

4. Есть ли в поведение террористов-смертников общие признаки, по которым можно понять, что человек не опаздывает на работу, а явно намерен подорваться?

Plaegas [30.03 10:58]

Добрый день! Скажите пожалуйста, какие, на Ваш взгляд, следует предпринимать действия, если рядом в вагоне метро находится человек, вызывающий подозрения, как-то: с большим багажом, странным, бегающим взглядом, разговорами с самим собой и т.п.? Спасибо!

Юрий [30.03 12:09]

1. Как ведет себя среднестатистический смертник за секунды до взрыва?

2. Если упасть на пол, поможет ли это спасти жизнь?

Андрей [30.03 11:26]

Добрый день, Сергей!

Вечером, 29-го числа, ехал с работы в метро и понял, что все вглядываются друг другу в глаза и пытаются вычислить смертника. Одно стало понятно точно, никто не имеет никакого представления о том, как этот самый смертник должен выглядеть! Так как? Как распознать?

Саша [30.03 15:09]

Еще один вопрос. Не дай Бог, конечно, опусититься до паранойи - но существуют ли какие-то признаки, выделяющие особенности поведения "ведущего" шахида - он ведь тоже должен быть особенным образом "собран" и подчинять свое поведение определенной схеме, нацеленной и разработанной на получение заданного результата(если, конечно, оправдано, поделиться такой информацией)?

Каковы методы, применяемые в других странах, помогающие снизить напряжение в отношении представителей других национальностей и религий?

Игорь [30.03 11:32]

Как распознать смертника?

Настя [30.03 13:57]

Здравствууйте! Если я с маленьким ребенком, как надежней защитить его при теракте и спасти в давке? И если в бегущей толпе рядом со мной кто-то упал, как ему помочь? Вообще, если начинается паника, может ли обычный человек из толпы как-то повлиять на ситуацию? Заранее спасибо!

Tamer [30.03 14:34]

Здравствуйте! Как избегнуть давки в метро или в других стесненных помещениях, сооружениях (при выходах из вокзалов, переходов и т.п.)? В СМИ промелькнуло, что часть турникетов и дверей на выходе со станций метро были закрыты, что могло повлечь за собой увеличение числа пострадавших в результате давки,как правильно поступить в таком случае? Согласны ли Вы с тем, что простое увеличение числа сотрудников милиции на станциях метро, вокзалах, установка металлодетекторов и т.п., достаточно для предотвращения терактов? Или все же изначально это провал спецслужб, результат отсутствия агентурной работы? Зараанее, спасибо!

Владимир [30.03 11:48]

В продолжение вопроса Андрея.

Допустим распознал я этого самого "смертника", как действовать в этом случае и что предпринять?

Серго [30.03 13:11]

если повторится история с "аум синрикё", когда террористы распыляли газ, как действовать в этом случае?

1. Если повалил едкий дым, то надо понять, что это за дым. Если это отравляющие вещества, то надо достать носовые платки и закрыть рот и нос себе и ребенку. Самое главное - надо покинуть это помещение.

2. Находиться надо ближе к стенам, ни в коем случае не спотыкаться и не падать на землю. Как только вы упадете, толпа вас затопчет, не потому, что люди так хотят, это просто инстинкт самосохранения. Поэтому необходимо держаться у стен и не соваться в толпу, чтобы вас не уронили.

3. Первое, если вы видите человека, который вас чем-то не устраивает, надо сказать водителю транспортного средства, чтобы он остановился и по возможности тут же позвонить в милицию по 02 или сообщить информацию ближайшему сотруднику, которого вы увидите на улице.

4. Мне трудно сказать, есть ли такой явный признак, который бы на это указывал. В любом случае, если человек нервничает, если под одеждой, особенно летом, у него что-то топорщится или вызывает у вас опасения, если он держит руки в карманах, или вы видите, что он явно находится не в себе, то это определенный признак того, что человек что-то затевает или, может быть, он болен. Но болен он или нет, вас это мало должно интересовать. Нужно опасаться этого человека и покинуть место, если вы считаете, что вам это необходимо.

Moisei [30.03 12:47]

Снргей, здравствуйте. Теракт возможен ведь не только в метро.

1. Каков интервал между хлопком и самим взрывом?

Следует ли моментально падать на пол?

2. Как вести себя, если кто-то начнет стрелять? Бежать или все-же лечь на землю ?

В момент захвата заложников следует ли сразу бежать в разные стороны?

olga [30.03 11:34]

Нужно ли сразу падать на пол, если прозвучал взрыв или стараться покинуть место взрыва, если падать, то какое положение тела принять, чтобы повреждения были минимальными? КомсосольскаЯ правда пишет об иностранном студенте, который стоял перед шахидкой и вышел без повреждений. Возможно ли такое? Я ехала поездом раньше и слышала взрыв. Когда садилась в поезд и увидела узбека с пакетами, почему-то подумала, что будут взрывы (он остался на перроне), поэтому вскочила в отходящий с Ю-З поезд.

Инди [30.03 13:10]

Как вести себя при захвате заложников?

1. Я, повоевав, знаю, что если около вас падает граната, и вы видите, что от нее не спастись, то нужно как можно ближе к ней "привалиться", потому что осколки, в основном, пойдут вверх. Поэтому вы можете не получить или почти не получить осколков. Если это взрывпакет, взрывное устройство, начиненное болтами и гайками, то поражающие свойства этих устройств в закрытом помещении будут намного сильнее. Если это будет огромное пространство, то разлет осколков будет больше, а сфера поражения будет меньше. При гранате и взрывном устройстве лучше ложиться на землю.

2. Все зависит от того, в какую ситуацию вы попали. Если преступники находятся не в себе и стреляют по чему попало, то лучше не бежать. Если вы видите, что преступники нацелены на ограбление или еще что-то, то лучше спрятаться, если есть возможность, за какой-то предмет, за которым вас не достанет шальная пуля.

*anonymous* [30.03 10:41]

МОЖНО ЛИ ВИНИТЬ В ТОМ ЧТО СМЕРТНИКАМ УДАЛОСЬ СОВЕРШИТЬ ТЕРАКТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО И СПЕЦСЛУЖБЫ?

Ирина [30.03 19:19]

Здравствуйте.

В данном вопросе есть два аспекта: деятельность профессиональная и действия населения. Как Вы оцениваете профессионализм правоохранительных органов? Действия властей? Эффективность существующей антитеррористической системы в нашей стране? И каковы, на Ваш взгляд, основные пробелы в знаниях и умениях наседения по данному вопросу.

Спасибо.

Рустам [30.03 13:16]

Уважаемый Сергей,

согласны ли Вы с мнением, что теракты в метро свидетельствуют о провале агентурной и оперативной деятельности наших спецслужб на Кавказе и вообще?

Насколько реально минимизировать риски терактов в метро с помощью специальных техн. средств? Есть ли такие средства и реально ли их внедрить, с учетом огромного пассажиропотока?

Владимир [30.03 13:44]

Системы безопасности должны быть устойчивы от множества угроз,возникающих в нашем неустойчивом мире, для этого существует мониторинг, практические тренинги,учения и т.д. Почему они не срабатывают, Ваша главная версия?

Галина [30.03 13:14]

1.Сергей, можно ли, по Вашему мнению, назвать работу и действия наших силовых ведомств как работу, построенную на принципах опережения для несовершения терактов и соответственно их предупреждения.

2. И как должны, по Вашему мнению, после всего случившегося 29 марта, поступить руководители силовых ведомств.

Алексей [30.03 17:46]

Уважаемый Сергей Алексеевич,

Меня всегда интересовало, почему наши правоохранительные органы и спецслужбы любят "помахать кулаками после драки"? Когда уже поздно, когда преступление УЖЕ совершено? Не является это "показухой" активной и бесполезной деятельности? Зачем усиление милицейских патрулей, если террористы уже явно легли на дно?

Дармидонт [30.03 22:17]

Здравствуйте Сергей! У меня несколько вопросов к вам, во-первых, вам не кажется абсурдом утверждение "как вести себя при терактах"? Ибо выбора особо-то нет вроде, человек заходит и взрывает, ведь понять даже не успеешь, что ты уже попал на тот свет. Во-вторых, как думаете, когда настанет конец терактам и будет ли он вообще? Может разделяете мое мнение, что теракты да и вообще терроризм сейчас уже стали нормой для современного общества, как бы это ни печально звучало.

Я бы не стал сразу возлагать вину на кого-то конкретного. Я бы сказал, что метро и вообще весь транспорт во всех странах мира - это основное место, которое используют террористы, чтобы убить или ранить людей. Это было во всем мире – Лондоне, в Америке, Испании, не говоря уже об Израиле. В метро, об этом уже говорил президент, будут менять камеры, будут проводиться совершенно другие мероприятия, чтобы проследить, кто заходит в метро. Я думаю, что милиция перестроит свою работу, потому что то, как они работают сейчас – это не работа, а созерцание того, что происходит. А они должны работать. Эти проблемы, я надеюсь, будут приведены в разумные рамки, этого будет достаточно.

А говорить о том, что этого больше никогда не произойдет, что мы наше метро полностью обезопасим - я не имею смелости.

BaseK [30.03 13:11]

Есть ли в Москве бесплатные курсы оказания первой медицинской помощи? Бесплатные же курсы спасаталей (хотя бы основы)?

И еще - как вы считаете, оправданы ли расходы МЧС на служебные иномарки типа Porche Cayenne для чиновников ведомства, достаточно ли в столице - не будем говорить про областные города - спасательных вертолетов, оснащенных реанимационным оборудованием?

Спасибо!

света [30.03 12:38]

когда читаешь новости, часто думаешь, что введенный в вузах наспех курс ОБЖ не оставил какого-либо аметного следа в памяти, а надо бы. скажите, куда пойти взрослому человеку, чтоб за какое-то недолгое время освоить, например, первую медпомощь, поведение при чрезвычайных ситуациях и прочее?

Я знаю, что такие курсы есть, но не могу сказать, где точно они находятся. Информацию о подобных курсах можно найти в интернете.

Анатолий [30.03 14:09]

Сергей Алексеевич, скажите, имеет ли смысл в предупреждении терактов воспользоваться опытом других стран - Израиля, например? Реально ли такое взаимодействие? Может быть, уже пользуемся?

Сергей М [30.03 13:24]

В чем ( если есть) отличие в контроле за проникновением террористов в метрополитен у нас и, например в Лондоне? В смысле технических средств.....

Ясно, что простое увеличение количества "личного состава" в подземке проблему НЕ решает и НЕ решит.

Спасибо.

Мы в России пользуемся этим опытом, такое взаимодействие есть. Прежде всего, с такими странами как Израиль, Великобритания, Франция. Мы используем опыт этих стран, а они, в свою очередь, используют наш опыт.

citizen [30.03 14:38]

Здравствуйте, Сергей.

Какие, по-вашему, санкции и наказания стоит применять к блогерам и СМИ, распространяющем идиотские слухи вроде "третьего взрыва" на Проспекте мира или "12 шахидок" в Москве.

Спасибо

У нас в Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает наказание за такие действия сроком до трех лет.

Обсудить