Ющенко, Виктор

Бывший президент Украины

Президент Украины с 2004 года по 2010 год, пришел к власти в ходе "оранжевой революции". Лидер партии "Политическая партия 'Наша Украина'" с июня 2009 года (почетный председатель партии "Народный союз 'Наша Украина'" в 2005-2008 годах). В 1999-2001 годах - премьер-министр Украины, с 1993 года возглавлял Национальный банк Украины, в 1997 году входил в шестерку лучших банкиров мира по версии журнала Global Finance.

Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Сумской области в семье учителей. Он закончил Тернопольский финансово-экономический институт, в 1976 году начал работать в банковской сфере. В 1985 году Ющенко переехал в Киев, работал в Сбербанке СССР и Агропромбанке СССР, переименованном в 1992 году в банк "Украина". В январе 1993 он возглавил украинский Нацбанк. Под его руководством на Украине успешно проведена денежная реформа, создана Государственная казна, начато строительство Банкнотно-монетного двора. В 1997 году в рейтинге влиятельного финансового журнала Global Finance Ющенко попал в шестерку лучших банкиров мира.

С декабря 1999 по апрель 2001 года Ющенко был премьер-министром Украины. По мнению аналитиков, премьерство Ющенко закончилось началом его президентской кампании. В январе 2002 года был сформирован избирательный блок "Наша Украина", который возглавил Ющенко. На парламентских выборах в марте 2002 года блок получил 24,7 процента голосов избирателей. В ноябре 2003 года Ющенко был выдвинут "Нашей Украиной" кандидатом в президенты.

В сентябре 2004 года, за месяц до первого тура голосования, Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику с признаками отравления. После второго тура президентских выборов 2004 года десятки тысяч сторонников Ющенко вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы протестовать против фальсификаций - по результатам голосования главой государства был избран премьер-министр Виктор Янукович. 22 ноября, когда акции протеста приобрели массовый характер, стало началом "оранжевой революции". Верховный суд Украины принял решение провести третий тур голосования, в котором победил Ющенко. Инаугурация нового президента состоялась 23 января 2005 года. В марте того же года делегаты учредительного съезда партии "Народный союз 'Наша Украина'" единогласно проголосовали за создание партии и избрание Ющенко ее почетным председателем.

За первый год работы Ющенко в должности президента Украина пережила политический кризис, закончившийся отставкой кабинета министров Юлии Тимошенко, газовый конфликт с Россией, провал плана мирного урегулирования в Приднестровье. Одним из достижений Ющенко на посту президента стала реприватизация комбината "Криворожсталь" и последующая продажа его на аукционе корпорации Mittal Steel. По мнению аналитиков, власти Украины постепенно отказались от революционных преобразований в экономике.

В январе 2006 года Ющенко вступил в противостояние с Верховной радой, отправившей в отставку правительство Юрия Еханурова. Конфликт не смог разрешить Конституционный суд. Кабинет министров Украины превратился во "временное правительство". 26 марта 2006 года на Украине прошли выборы, по итогам которых большинство в парламенте получила Партия регионов, а ее глава Янукович, после длительного периода политической борьбы и компромиссов, стал премьер-министром страны. Между президентом, с одной стороны, и "регионалами", занявшими ключевые посты в правительстве и парламенте, с другой, началось противостояние, которое к декабрю 2006 года, по данным СМИ, приняло характер открытой войны. Основными пунктами противоречий стали кандидатуры некоторых высокопоставленных чиновников, а также законы, регулирующие порядок продажи земли в частную собственность, список объектов госсобственности для приватизации и полномочия кабинет министров.

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Депутаты и члены правительства отказались подчиниться указу президента и выделить средства на проведение избирательной кампании. Стороны обвинили друг друга антиконституционных действиях и обратились в Конституционный суд Украины, от решения которого во многом зависит исход противостояния президента с парламентом и правительством. Впоследствии сроки проведения внеочередных выборов неоднократно переносились, и в результате были проведены только 30 сентября 2007 года. В ноябре того же года БЮТ и блок "Наша Украина - Народная самооборона" создали демократическую коалицию. Пост премьер-министра страны в декабре 2007 года заняла выдвинутая коалицией Тимошенко.

В августе 2008 года, после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, Ющенко от лица Украины одним из первых выступил с официальной поддержкой Грузии. Ответственность за развязывание войны украинский президент возложил на Россию.

3 сентября на заседании парламента БЮТ, а также Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента и передававших его ключевые полномочия кабинету министров, а также упростили процедуру импичмента главы государства. Это дало повод президенту Ющенко обвинить Тимошенко в организации государственного переворота. Выражая несогласие с итогами голосования, партия "Наша Украина" заявила о своем выходе из коалиции. Попытки сохранить коалицию оказались безрезультатными: 16 сентября 2008 года о прекращении деятельности "оранжевой коалиции" было объявлено официально. 8 октября 2008 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной рады Украины. Однако позднее он продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов с 7 на 14 декабря, а позднее - на 2009 год.

29 ноября 2008 года на съезде партии "Наша Украина" Ющенко был избран ее председателем. В мае 2009 года главой совета партии НСНУ была избрана губернатор Киевской области Вера Ульянченко, которая 19 мая вместо Балоги заняла должность главы секретариата президента Украины. В июне 2009 года на состоявшемся в Киеве VII съезде партии "Народный союз 'Наша Украина'" были изменены название партии НСНУ на ППНУ ("Политическая партия 'Наша Украина'") и занимаемая Ющенко должность, ранее официально называемая "глава партии – политический лидер партии", – на "глава партии, лидер партии".

29 октября 2009 года Ющенко был зарегистрирован кандидатом в президенты Украины. В ноябре того же года его кандидатуру официально поддержала партия "Наша Украина". 17 январе 2010 года Ющенко занял лишь 5 место в первом туре выборов с 5,45 процентов голосов избирателей. Большинство голосов во втором туре выборов набрал Янукович, и 25 февраля 2010 года Ющенко уступил ему свой пост.

В 2012 году Ющенко возглавил список партии "Наша Украина" на выборах депутатов Верховной Рады Украины седьмого созыва. Однако попасть в парламент ему не удалось: по результатам состоявшегося в октябре того же года голосования партия набрала лишь 1 процент голосов избирателей.

Ющенко женат вторым браком. Его первой женой была Светлана Дудченко, второй - гражданка США Екатерина Чумаченко, которая, по официальным данным, в марте 2005 года получила временное удостоверение гражданки Украины, а в августе 2007 года отказалась от американского гражданства. У президентской четы пятеро детей (двое - от первого брака Ющенко).

Полная версия справки (105 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США