Хотите видеть только хорошие новости?

Ющенко, Виктор

Бывший президент Украины

Президент Украины с 2004 года по 2010 год, пришел к власти в ходе "оранжевой революции". Лидер партии "Политическая партия 'Наша Украина'" с июня 2009 года (почетный председатель партии "Народный союз 'Наша Украина'" в 2005-2008 годах). В 1999-2001 годах - премьер-министр Украины, с 1993 года возглавлял Национальный банк Украины, в 1997 году входил в шестерку лучших банкиров мира по версии журнала Global Finance.

Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Сумской области в семье учителей. Он закончил Тернопольский финансово-экономический институт, в 1976 году начал работать в банковской сфере. В 1985 году Ющенко переехал в Киев, работал в Сбербанке СССР и Агропромбанке СССР, переименованном в 1992 году в банк "Украина". В январе 1993 он возглавил украинский Нацбанк. Под его руководством на Украине успешно проведена денежная реформа, создана Государственная казна, начато строительство Банкнотно-монетного двора. В 1997 году в рейтинге влиятельного финансового журнала Global Finance Ющенко попал в шестерку лучших банкиров мира.

С декабря 1999 по апрель 2001 года Ющенко был премьер-министром Украины. По мнению аналитиков, премьерство Ющенко закончилось началом его президентской кампании. В январе 2002 года был сформирован избирательный блок "Наша Украина", который возглавил Ющенко. На парламентских выборах в марте 2002 года блок получил 24,7 процента голосов избирателей. В ноябре 2003 года Ющенко был выдвинут "Нашей Украиной" кандидатом в президенты.

В сентябре 2004 года, за месяц до первого тура голосования, Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику с признаками отравления. После второго тура президентских выборов 2004 года десятки тысяч сторонников Ющенко вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы протестовать против фальсификаций - по результатам голосования главой государства был избран премьер-министр Виктор Янукович. 22 ноября, когда акции протеста приобрели массовый характер, стало началом "оранжевой революции". Верховный суд Украины принял решение провести третий тур голосования, в котором победил Ющенко. Инаугурация нового президента состоялась 23 января 2005 года. В марте того же года делегаты учредительного съезда партии "Народный союз 'Наша Украина'" единогласно проголосовали за создание партии и избрание Ющенко ее почетным председателем.

За первый год работы Ющенко в должности президента Украина пережила политический кризис, закончившийся отставкой кабинета министров Юлии Тимошенко, газовый конфликт с Россией, провал плана мирного урегулирования в Приднестровье. Одним из достижений Ющенко на посту президента стала реприватизация комбината "Криворожсталь" и последующая продажа его на аукционе корпорации Mittal Steel. По мнению аналитиков, власти Украины постепенно отказались от революционных преобразований в экономике.

В январе 2006 года Ющенко вступил в противостояние с Верховной радой, отправившей в отставку правительство Юрия Еханурова. Конфликт не смог разрешить Конституционный суд. Кабинет министров Украины превратился во "временное правительство". 26 марта 2006 года на Украине прошли выборы, по итогам которых большинство в парламенте получила Партия регионов, а ее глава Янукович, после длительного периода политической борьбы и компромиссов, стал премьер-министром страны. Между президентом, с одной стороны, и "регионалами", занявшими ключевые посты в правительстве и парламенте, с другой, началось противостояние, которое к декабрю 2006 года, по данным СМИ, приняло характер открытой войны. Основными пунктами противоречий стали кандидатуры некоторых высокопоставленных чиновников, а также законы, регулирующие порядок продажи земли в частную собственность, список объектов госсобственности для приватизации и полномочия кабинет министров.

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Депутаты и члены правительства отказались подчиниться указу президента и выделить средства на проведение избирательной кампании. Стороны обвинили друг друга антиконституционных действиях и обратились в Конституционный суд Украины, от решения которого во многом зависит исход противостояния президента с парламентом и правительством. Впоследствии сроки проведения внеочередных выборов неоднократно переносились, и в результате были проведены только 30 сентября 2007 года. В ноябре того же года БЮТ и блок "Наша Украина - Народная самооборона" создали демократическую коалицию. Пост премьер-министра страны в декабре 2007 года заняла выдвинутая коалицией Тимошенко.

В августе 2008 года, после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, Ющенко от лица Украины одним из первых выступил с официальной поддержкой Грузии. Ответственность за развязывание войны украинский президент возложил на Россию.

3 сентября на заседании парламента БЮТ, а также Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента и передававших его ключевые полномочия кабинету министров, а также упростили процедуру импичмента главы государства. Это дало повод президенту Ющенко обвинить Тимошенко в организации государственного переворота. Выражая несогласие с итогами голосования, партия "Наша Украина" заявила о своем выходе из коалиции. Попытки сохранить коалицию оказались безрезультатными: 16 сентября 2008 года о прекращении деятельности "оранжевой коалиции" было объявлено официально. 8 октября 2008 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной рады Украины. Однако позднее он продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов с 7 на 14 декабря, а позднее - на 2009 год.

29 ноября 2008 года на съезде партии "Наша Украина" Ющенко был избран ее председателем. В мае 2009 года главой совета партии НСНУ была избрана губернатор Киевской области Вера Ульянченко, которая 19 мая вместо Балоги заняла должность главы секретариата президента Украины. В июне 2009 года на состоявшемся в Киеве VII съезде партии "Народный союз 'Наша Украина'" были изменены название партии НСНУ на ППНУ ("Политическая партия 'Наша Украина'") и занимаемая Ющенко должность, ранее официально называемая "глава партии – политический лидер партии", – на "глава партии, лидер партии".

29 октября 2009 года Ющенко был зарегистрирован кандидатом в президенты Украины. В ноябре того же года его кандидатуру официально поддержала партия "Наша Украина". 17 январе 2010 года Ющенко занял лишь 5 место в первом туре выборов с 5,45 процентов голосов избирателей. Большинство голосов во втором туре выборов набрал Янукович, и 25 февраля 2010 года Ющенко уступил ему свой пост.

В 2012 году Ющенко возглавил список партии "Наша Украина" на выборах депутатов Верховной Рады Украины седьмого созыва. Однако попасть в парламент ему не удалось: по результатам состоявшегося в октябре того же года голосования партия набрала лишь 1 процент голосов избирателей.

Ющенко женат вторым браком. Его первой женой была Светлана Дудченко, второй - гражданка США Екатерина Чумаченко, которая, по официальным данным, в марте 2005 года получила временное удостоверение гражданки Украины, а в августе 2007 года отказалась от американского гражданства. У президентской четы пятеро детей (двое - от первого брака Ющенко).

Полная версия справки (105 кб.)

«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История петербурженки, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда