Ющенко, Виктор

Бывший президент Украины

Президент Украины с 2004 года по 2010 год, пришел к власти в ходе "оранжевой революции". Лидер партии "Политическая партия 'Наша Украина'" с июня 2009 года (почетный председатель партии "Народный союз 'Наша Украина'" в 2005-2008 годах). В 1999-2001 годах - премьер-министр Украины, с 1993 года возглавлял Национальный банк Украины, в 1997 году входил в шестерку лучших банкиров мира по версии журнала Global Finance.

Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Сумской области в семье учителей. Он закончил Тернопольский финансово-экономический институт, в 1976 году начал работать в банковской сфере. В 1985 году Ющенко переехал в Киев, работал в Сбербанке СССР и Агропромбанке СССР, переименованном в 1992 году в банк "Украина". В январе 1993 он возглавил украинский Нацбанк. Под его руководством на Украине успешно проведена денежная реформа, создана Государственная казна, начато строительство Банкнотно-монетного двора. В 1997 году в рейтинге влиятельного финансового журнала Global Finance Ющенко попал в шестерку лучших банкиров мира.

С декабря 1999 по апрель 2001 года Ющенко был премьер-министром Украины. По мнению аналитиков, премьерство Ющенко закончилось началом его президентской кампании. В январе 2002 года был сформирован избирательный блок "Наша Украина", который возглавил Ющенко. На парламентских выборах в марте 2002 года блок получил 24,7 процента голосов избирателей. В ноябре 2003 года Ющенко был выдвинут "Нашей Украиной" кандидатом в президенты.

В сентябре 2004 года, за месяц до первого тура голосования, Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику с признаками отравления. После второго тура президентских выборов 2004 года десятки тысяч сторонников Ющенко вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы протестовать против фальсификаций - по результатам голосования главой государства был избран премьер-министр Виктор Янукович. 22 ноября, когда акции протеста приобрели массовый характер, стало началом "оранжевой революции". Верховный суд Украины принял решение провести третий тур голосования, в котором победил Ющенко. Инаугурация нового президента состоялась 23 января 2005 года. В марте того же года делегаты учредительного съезда партии "Народный союз 'Наша Украина'" единогласно проголосовали за создание партии и избрание Ющенко ее почетным председателем.

За первый год работы Ющенко в должности президента Украина пережила политический кризис, закончившийся отставкой кабинета министров Юлии Тимошенко, газовый конфликт с Россией, провал плана мирного урегулирования в Приднестровье. Одним из достижений Ющенко на посту президента стала реприватизация комбината "Криворожсталь" и последующая продажа его на аукционе корпорации Mittal Steel. По мнению аналитиков, власти Украины постепенно отказались от революционных преобразований в экономике.

В январе 2006 года Ющенко вступил в противостояние с Верховной радой, отправившей в отставку правительство Юрия Еханурова. Конфликт не смог разрешить Конституционный суд. Кабинет министров Украины превратился во "временное правительство". 26 марта 2006 года на Украине прошли выборы, по итогам которых большинство в парламенте получила Партия регионов, а ее глава Янукович, после длительного периода политической борьбы и компромиссов, стал премьер-министром страны. Между президентом, с одной стороны, и "регионалами", занявшими ключевые посты в правительстве и парламенте, с другой, началось противостояние, которое к декабрю 2006 года, по данным СМИ, приняло характер открытой войны. Основными пунктами противоречий стали кандидатуры некоторых высокопоставленных чиновников, а также законы, регулирующие порядок продажи земли в частную собственность, список объектов госсобственности для приватизации и полномочия кабинет министров.

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Депутаты и члены правительства отказались подчиниться указу президента и выделить средства на проведение избирательной кампании. Стороны обвинили друг друга антиконституционных действиях и обратились в Конституционный суд Украины, от решения которого во многом зависит исход противостояния президента с парламентом и правительством. Впоследствии сроки проведения внеочередных выборов неоднократно переносились, и в результате были проведены только 30 сентября 2007 года. В ноябре того же года БЮТ и блок "Наша Украина - Народная самооборона" создали демократическую коалицию. Пост премьер-министра страны в декабре 2007 года заняла выдвинутая коалицией Тимошенко.

В августе 2008 года, после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии, Ющенко от лица Украины одним из первых выступил с официальной поддержкой Грузии. Ответственность за развязывание войны украинский президент возложил на Россию.

3 сентября на заседании парламента БЮТ, а также Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента и передававших его ключевые полномочия кабинету министров, а также упростили процедуру импичмента главы государства. Это дало повод президенту Ющенко обвинить Тимошенко в организации государственного переворота. Выражая несогласие с итогами голосования, партия "Наша Украина" заявила о своем выходе из коалиции. Попытки сохранить коалицию оказались безрезультатными: 16 сентября 2008 года о прекращении деятельности "оранжевой коалиции" было объявлено официально. 8 октября 2008 года Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов депутатов Верховной рады Украины. Однако позднее он продлил сроки полномочий депутатов Рады, перенеся своими указами дату досрочных выборов с 7 на 14 декабря, а позднее - на 2009 год.

29 ноября 2008 года на съезде партии "Наша Украина" Ющенко был избран ее председателем. В мае 2009 года главой совета партии НСНУ была избрана губернатор Киевской области Вера Ульянченко, которая 19 мая вместо Балоги заняла должность главы секретариата президента Украины. В июне 2009 года на состоявшемся в Киеве VII съезде партии "Народный союз 'Наша Украина'" были изменены название партии НСНУ на ППНУ ("Политическая партия 'Наша Украина'") и занимаемая Ющенко должность, ранее официально называемая "глава партии – политический лидер партии", – на "глава партии, лидер партии".

29 октября 2009 года Ющенко был зарегистрирован кандидатом в президенты Украины. В ноябре того же года его кандидатуру официально поддержала партия "Наша Украина". 17 январе 2010 года Ющенко занял лишь 5 место в первом туре выборов с 5,45 процентов голосов избирателей. Большинство голосов во втором туре выборов набрал Янукович, и 25 февраля 2010 года Ющенко уступил ему свой пост.

В 2012 году Ющенко возглавил список партии "Наша Украина" на выборах депутатов Верховной Рады Украины седьмого созыва. Однако попасть в парламент ему не удалось: по результатам состоявшегося в октябре того же года голосования партия набрала лишь 1 процент голосов избирателей.

Ющенко женат вторым браком. Его первой женой была Светлана Дудченко, второй - гражданка США Екатерина Чумаченко, которая, по официальным данным, в марте 2005 года получила временное удостоверение гражданки Украины, а в августе 2007 года отказалась от американского гражданства. У президентской четы пятеро детей (двое - от первого брака Ющенко).

Полная версия справки (105 кб.)

«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Они сражались за «Оскары»
Главные кадры 89-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды