Солженицын, Александр

Писатель, академик РАН

Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), академик Российской академии наук (1997), лауреат Государственной премии РФ (2007). В прошлом - участник Великой Отечественной войны, затем – политзаключенный. Реабилитирован в 1956 году, впоследствии описал репрессивную систему советских лагерей сталинской эпохи в романе "Архипелаг ГУЛАГ". В 1974 году, уже будучи всемирно известным писателем, вновь был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. В 1994 году вернулся в Россию. Скончался в августе 2008 года.

Александр Исаевич Солженицын родился в городе Кисловодске в 1918 году. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ).

В 1941 году Солженицын поступил в артиллерийское училище, после года обучения в котором был назначен командиром батареи звуковой разведки. За годы войны дослужился до звания капитана, был награжден двумя боевыми орденами. В феврале 1945 года, уже на территории Германии, Солженицын был арестован фронтовой контрразведкой за допущенные им в переписке антисоветские высказывания и осужден на восемь лет лагерей и вечную ссылку. Срок будущий писатель отбывал в лагере в Новом Иерусалиме под Москвой, позднее был переведен в секретный научно-исследовательский институт - Марфинскую "шарашку" и затем, в 1950 году, - в Особый Экибазстузский лагерь в Казахстане.

В 1956 году Солженицына реабилитировали, после чего он перебрался в Рязанскую область и работал учителем, одновременно занимаясь литературным трудом. В 1962 году в журнале "Новый мир" была опубликована первая принесшая Солженицыну всемирную славу повесть "Один день Ивана Денисовича", посвященная "лагерной" тематике. В 1965 году КГБ арестовал архив писателя, и с 1966 года его полностью перестали печатать в Советском Союзе, после чего в 1967 году Солженицын обратился с письмом о цензуре, идеологическом диктате КПСС и свободе слова к IV съезду писателей СССР. В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы".

В сентябре 1973 года в распоряжении КГБ оказалась рукопись романа Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ, 1918...1956: Опыт художественного исследования", в котором автор описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен. Узнав об этом, писатель распорядился сдать в набор рукопись, ранее вывезенную за пределы страны, и в декабре того же года в парижском издательстве ИМКА-Пресс (YMCA-press) вышел первый том "Архипелага ГУЛАГ".

В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и по решению ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США, в штат Вермонт, где завершил третий том "Архипелага ГУЛАГ" и продолжил работу над исторической эпопеей "Красное колесо".

Главы из "Архипелага ГУЛАГ" были напечатаны в СССР лишь в 1989 году, после начала перестройки, а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. В 1994 году писатель вернулся на родину, однако его приезд был воспринят неоднозначно, вызвав множество споров вокруг творчества и жизненной позиции писателя. После своего приезда Солженицын поселился под Москвой, в выделенном ему владении в деревне Троице-Лыково, где продолжил заниматься литературным трудом. Высокую оценку в прессе получили работы Солженицына как филолога, в частности - его "Словарь языкового расширения", и общественная деятельность писателя (СМИ много внимания уделяли организациям, созданным по инициативе писателя - "Русскому общественному фонду помощи преследуемым и их семьям" (РОФ) и библиотеке-фонду "Русское зарубежье"). Отмечалось также, что Солженицын несколько раз встречался с руководителями государства – Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, пытаясь повлиять на текущую политическую ситуацию в стране.

В ночь с 3 на 4 августа 2008 года Солженицын скончался.

Солженицын являлся академиком Российской академии наук. В июне 2007 года ему была присуждена Государственная премия "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности".

Солженицын был женат вторым браком (его первый брак с Натальей Решетовской распался в 1972 году). От брака со второй женой Натальей Светловой у него было трое сыновей - Степан (1973 года рождения), Игнат (1972) и Ермолай (1970). Ермолай и Степан окончили Гарвардский университет, оба поселились в России. До этого Ермолай несколько лет жил и работал в Китае, по данным на 2006 год, занимался крупными промышленными объектами; Степан после университета окончил аспирантуру в Америке, работал с городскими строительными проектами. Игнат Солженицын – пианист, дирижер.

Полная версия справки (30 кб.)

«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими