Семисынова, Мария

Старший прокурор управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе, гособвинитель по делу Кулаева

Старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе, старший советник юстиции. Выступала в роли гособвинителя по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы в Беслане.

Информации о Марии Семисынвой в СМИ мало. Известно, что в 2001 году она занимала пост прокурора управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе, а в 2004 - старшего прокурора и имела звание старшего советника юстиции [4], [3], [2].

В 2001 году Семисынова выступала в качестве прокурора в Ставропольском краевом суде по делу Рамзеса Гойчаева, обвиняемого в геноциде русских, проживавших в Чечне в 1997-99 годах. Суд приговорил Гойчаева к исключительной мере наказания - смертной казни. По сообщениям СМИ, тогда впервые в судебной практике последних лет была применена статья 357 Уголовного кодекса РФ ("геноцид") [4].

В 2005 году Семисынова поддерживала государственное обвинение в Верховном суде Северной Осетии по делу о взрыве автобуса с военнослужащими в Моздоке в июне 2003 года. Организатор теракта Магомед Кодзоев был приговорен к пожизненному заключению, исполнитель – Рустам Ганиев - получил 25 лет лишения свободы, соучастники преступления - Иса Илиев и Аркадий Арахов – по 11 с половиной лет [3].

В 2005-2006 годах Семисынова, наряду с заместителем генерального прокурора Николаем Шепелем, выступала гособвинителем в Верховном суде Северной Осетии по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы в Беслане в сентября 2004 года [2].

В частности, во время процесса Семисынова обращалась к суду с просьбой об отклонении ходатайства защиты об отводе Шепеля (адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов утверждал, что Шепель придерживается линии, изначально заданной прокуратурой, к которой уже потом подыскиваются доказательства). Семисынова подчеркивала, что процессуальных и законных обстоятельств для отвода Шепеля нет. Доводы обвинения были поддержаны судом, и Шепель продолжил участие в процессе [2].

29 мая 2005 года Верховный суд Северной Осетии приговорил Кулаева к пожизненному заключению. Представители прокуратуры требовали для Кулаева смертной казни, однако судом был принят во внимание соблюдаемый Россией мораторий на применение исключительной меры наказания [1].

Использованные материалы


[1] Кулаев приговорен к пожизненному заключению. — РИА Новости, 26.05.2006

[2] Алан Цхурбаев. Отношение прокуратуры просто поражает. — Газета.Ru, 29.09.2005

[3] Организатор теракта в Моздоке приговорен к пожизненному сроку. — РИА Новости, 11.03.2005

[4] Уголовное дело Ризвана Магомадова, обвиняемого в убийствах на территории Чечни, направлено в суд. — РИА Новости, 09.11.2001