Только важное и интересное — в нашем Facebook

Стэнфорд, Аллен

Бывший американский миллиардер, осужденный за создание финансовой пирамиды Stanford Financial Group

Американский миллиардер, с 1993 года являлся единоличным владельцем и главой компании Stanford Financial Group, которая к 2008 году управляла активами в размере около 50 миллиардов долларов. Обладатель двойного гражданства США и островного государства Антигуа и Барбуда. Также был известен своей благотворительной деятельностью и тем, что жертвовал миллионы долларов на проведение соревнований по крикету. В феврале 2009 года выяснилось, что его компания занималась мошенничеством, причем сумма убытков ее клиентов составила примерно 8 миллиардов долларов. В марте 2012 года был признан судом виновным в организации финансовой пирамиды. В июне 2012 года приговорен к 110 годам тюрьмы.

Роберт Аллен Стэнфорд (Robert Allen Stanford) родился 24 марта 1950 года в городе Мухэа (Mexia) штат Техас. Его дед, Лодис Стэнфорд (Lodis Stanford), во время Великой депрессии в США создал свою страховую фирму, которой потом руководил вместе с отцом Аллена - Джеймсом Стэнфордом (James Stanford). В 2000 году Стэнфорд нанял специалистов по генеалогии, которые подготовили подробный отчет о его предках, в котором, в частности, было сказано, что он имеет кровное родство с Лилендом Стэнфордом (Leland Stanford), железнодорожным магнатом и основателем Стэнфордского университета. В свою очередь, потомки Лиленда Стэнфорда заявляли, что ничего не знают о родстве с бизнесменом.

Окончив школу в Форт-Уэрте, в 1970 году Стэнфорд поступил в Бэйлорский университет (Baylor University) в Вако, штат Техас. Окончил его в 1974 году со степенью бакалавра по финансам, решил создать свой бизнес и открыл в Вако спортивный зал, однако в 1983 году разорился, объявил о своем банкротстве и переехал к родственникам во Флориду, где занялся торговлей недвижимостью. Затем Стэнфорд вернулся к отцу, чья фирма в то время уже занималась широкопрофильной инвестиционной деятельностью. Вместе с отцом Стэнфорд занимался скупкой недвижимости в Хьюстоне и Остине, которая подешевела после нефтяного кризиса. Спустя несколько лет, когда рынок начал восстанавливаться, они удачно смогли продать приобретенную недвижимость. В 1986 году Стэнфорд решил перенести бизнес в офшорную зону, на Карибские острова, и перебрался в островное государство Антигуа и Барбуда, где основал собственный банк Guardian International Bank, впоследствии переименованный в Stanford International Bank.

В 1993 году Джеймс Стэнфорд вышел на пенсию, оставшись почетным председателем совета директоров компании Stanford Financial Group (SFG). Аллен выкупил долю отца и остался единоличным владельцем и руководителем финансовой компании. Банковский бизнес Стэнфорда в Антигуа и Барбуда привлекал инвесторов, поскольку инвестиции компании приносили на два процента больше, нежели казначейские обязательства США. В 2008 году под контролем финансовой империи Стэнфорда находились активы, стоимостью более 50 миллиардов долларов, его клиентами были физические лица и компаний из 136 стран мира.

В 1999 году Стэнфорд получил гражданство Антигуа и Барбуда. Он занимался крупными инвестициями в экономику островного государства, был создателем фонда размером в 2 миллиарда долларов, нацеленного на развитие страны, трудоустройство местного населения и помощь одиноким матерям. Он приобрел Национальный банк Антигуа и Барбуда, а также создал газету Antigua Sun и первую авиакомпанию на острове. В 2006 году Стэнфорд стал первым американцем, получившим рыцарство и звание кавалера Почетного ордена Антигуа и Барбуда. Стэнфорд был известен своей благотворительной деятельностью, жертвовал деньги на исследования в области детской медицины. Особое внимание Стэнфорд уделял спорту, в особенности, крикету, его даже называли "спасителем" этого спорта: с 2002 по 2008 год он пожертвовал более 50 миллионов фунтов стерлингов на развитие крикета на Карибских островах и был спонсором Ассоциации крикета Англии и Уэльса.

В 2008 году состояние Стэнфорда оценивалось в 2,2 миллиарда долларов, позволив ему занять 205-е место в рейтинге самых богатых граждан США. В 2008 году журнал World Finance назвал Стэнфорда человеком года.

После проведенной в начале февраля 2009 года проверки деятельности SFG комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила компанию в создании мошеннической инвестиционной схемы: Стэнфорд и его помощники продавали клиентам депозитарные сертификаты и другие инвестиционные инструменты, обещая высокую доходность - более 10 процентов годовых. Вопреки заявлениям самого Стэнфорда, они не прошли процедуру страхования американского Федерального бюро по страхованию депозитов (FDIC). Выяснилось, что уже в 2000 году реальные убытки клиентов SFG составляли от 2 до 10 процентов годовых, а сама компания ни разу не проходила аудит в крупных аудиторских фирмах. Общая сумма убытков клиентов компании составила около 8 миллиардов долларов. Также в прессе появились сведения о том, что Стэнфорду будет предъявлено обвинение в создании финансовой пирамиды, то есть в последние годы компания могла работать по "схеме Понци": дивиденды предыдущим вкладчикам выплачивались за счет поступлений от новых инвесторов. Известия о проблемах Stanford International Bank привели к тому, что его клиенты начали забирать деньги со своих депозитов, однако счета SFG в США были заморожены, а сама компания была переведена под временное управление. Кроме того, Налоговый суд США признал Стэнфорда виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более 200 миллионов долларов, а Федеральное бюро расследований США (ФБР) стало подозревать его в связях с мексиканской наркомафией, деньги которой, предположительно, отмывались в банках его финансовой группы.

После начала скандала Стэнфорд попытался покинуть США на частном самолете, однако компания-авиаперевозчик отказалась принимать к оплате его кредитную карту. В итоге Стэнфорд был вынужден сдать властям свой загранпаспорт. Санкция на его арест была выдана лишь 18 июня 2009 года, вскоре Стэнфорд предстал перед судом, который выдвинул против него обвинения, максимальный срок наказания за которые мог достигать 250 лет.

В ноябре 2009 года стало известно, что национальный комитет по наградам Антигуа и Барбуда (National Honors Committee) лишил Стэнфорда рыцарского титула в связи с тем, что его деловая репутация могла повредить государству.

В марте 2012 года суд в Хьюстоне признал Стэнфорда виновным по 13 пунктам обвинения из 14, включая мошенничество, преступный сговор, отмывание денег и препятствование правосудию. В июне 2012 года он был приговорен к 110 годам тюрьмы.

Стэнфорд с 1975 по 2007 год был женат, его супругу звали Сьюзан (Susan). У него есть шестеро детей от четырех женщин. В 2009 году подругой Стэнфорда называлась Андреа Столкер (Andrea Stoelker), председатель основанного предпринимателем чемпионата по крикету Stanford 20/20.

Полная версия справки (25 кб.)