Новости партнеров

Барельеф Андропова вернулся на Лубянку

Юрий Владимирович Андропов

Пять российских спецслужб - Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Федеральное агентство правительственной связи и информации и Главное управление специальных программ Президента отмечают сегодня День работника органов безопасности.

Этот праздник именуется так с декабря 1995 года, когда он был официально введен указом президента России Бориса Ельцина. В доперестроечное время 20 декабря было известно в стране как День чекиста.

В честь этого празника 20 декабря 1999 года над подъездом №1-А здания Федеральной службы безопасности России на Лубянке в Москве вновь был установлен барельеф председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Как сообщает РИА "Новости", в этом подъезде на третьем этаже находился рабочий кабинет Андропова, который в 1967-1982 годах возглавлял КГБ. Мемориальную доску с известного всему миру здания на Лубянке сняли в 1991 году. В настоящее время в здании находится музей.

Кроме того, как сообщает Агентство военных новостей, президент Борис Ельцин в своем приветствии по случаю праздника реабилитировал позабытое в последнее время слово "чекист". "Настоящих чекистов, - отметил российский президент, - всегда отличали высокий профессионализм, широкая эрудиция, твердое убеждение в высокой гражданской значимости своей службы для блага Отечества".