Новости партнеров

Бывший советский шпион рассказал Конгрессу, что США заминированы

Бывший советский шпион, которого западные специалисты склонны считать значительной фигурой в разведывательном ведомстве, занимающемся нанесением вреда Соединенным Штатам, заявил в понедельник на слушаниях в Конгрессе США, что советские агенты прятали оружие и телекоммуникационное оборудование для последующего саботажа в отношении объектов на территории США", - сообщает агентство UPI.

Бывший полковник Станислав Лунев выступал с черным мешком на голове и говорил через специальное устройство, искажавшее его голос. При этом он сидел за защитным барьером, который скрывал его ото всех, кроме членов Конгресса.

Ранее в книге, опубликованной после перехода полковника на сторону США, Лунев уже предупреждал, что некие мобильные ядерные устройства в чемоданах могут быть спрятаны по всей территории Соединенных Штатов, но критики, в том числе чиновники госдепартамента, расходились в мнениях по этому вопросу. Они указывали на то, что подобные тайники, будь они с ядерными бомбами в чемоданах или с каким-либо другим оружием ни разу не были обнаружены в США.

Лунев сказал, что он не может сообщить точное местонахождение тайников, потому что в его обязанности входило только предварительно найти места, где нужно было закладывать бомбы. Сама установка чемоданных бомб была в компетенции других советских агентов.

Как пишет UPI, c сильным русским акцентом Лунев свидетельствовал: "мне были даны предельно ясные инструкции: эти места предназначены для всех видов оружия, включая ядерное". Предполагается, что кроме ядерного туда можно было заложить огнестрельное оружие, радиостанции, карты, деньги.

По сообщению газеты Los Angeles Times, неназванный источник в госдепартаменте США сказал, что правительство относится к заявлениям Лунева всерьез: "мы понимаем, что FBI пока не нашло доказательств существования подобных тайников", но свидетельства похожих акций советской разведки были найдены в Европе - два в Швейцарии, одно - в Бельгии, после того, как другой сдавшийся советский разведчик Василий Митрохин написал признание, где говорил о сотнях тайников, спрятанных в Европе и Америке.