Новости партнеров

95-летие Шостаковича: завершился конкурс квартетов и начался фестиваль Спивакова

Владимир Спиваков. Фото Визеля. На врезке - Дмитрий Шостакович. Фото с сайта www.rubricon.ru

Во вторник в Большом зале консерватории открывается международный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...". Первый концерт фестиваля приурочен к 95-летию Дмитрия Шостаковича и полностью составлен из его произведений.

По мнению Владимира Спивакова, Дмитрий Шостакович лучше кого бы то ни было отразил "чувство ХХ века", но его наследие еще нуждается в популяризации, потому что не стало таким же близкими и знакомым, как, допустим, великая русская литературная классика - Чехова или Достоевский.

Сам фестиваль продлится 10 дней. На нем, помимо возглавляемых Спиваковым "Виртуозов Москвы" и Российского национального оркестра, выступят, в частности, Юрий Башмет и "Солисты Москвы", баритон венской оперы Сергей Лейферкус, камерный хор под управлением Владимира Минина и хор Академии хорового искусства под управлением Виктора Попова.

Главная звезда фестиваля - американская оперная дива Джесси Норман. Интерес также вызывает необычное музыкально-драматическое произведение, составленное Владимиром Спиваковым по оратории Генделя "Мессия" и новелле Стефана Цвейга "Воскресение Георга Фридриха Генделя". В этом произведении на сцене консерваотрии впервые появится Олег Табаков.

Кроме того, в день рождения Дмитрия Шостаковича подведены результаты конкурса струнных квартетов его имени. Первую премию и 20 тысяч долларов, передает "РИА "Новости", занял российский "Моцарт-квартет".

Вторую премию (и 12 тысяч долларов) разделили московский
разделили столичный "Твинс-квартет" и питерский "Атриум-квартет". Третью премию в размере 8 тысяч долларов получил "Астана-квартет" из Казахстана. Дипломом конкурса (2 тысячи долларов) жюри наградило молодой московский "Квартет Эсперанто".

Награждение победителей пройдет во вторник в зале Чайковского. Днем же участники конкурса и члены жюри почтят память великого композитора на Новодевичьем кладбище. ".

Культура00:0110 ноября

Страна шпионов, царей и олигархов

Голливуд опять снимает кино и сериалы про плохих русских. Кому нужен новый миф о страшной России?