Следователи Генпрокуратуры взошли на борт "Курска"

Следственная группа Генеральной прокуратуры приступила к первоначальному осмотру рубки и корпуса АПЛ "Курск" в доке судоремонтного завода поселка Росляково. Как сообщает ИТАР-ТАСС, первым на борт атомохода ступил Генеральный прокурор России Владимир Устинов.

Вслед за генпрокурором на палубу АПЛ поднялись заместитель главного военного прокурора Юрий Яковлев, главком ВМФ Владимир Куроедов и командующий Северным флотом Вячеслав Попов. Как передает "Интерфакс", перед тем, как подняться на трап, высшие руководители Генпрокуратуры и ВМФ сняли фуражки и минутой молчания почтили память погибших 118 моряков.

Затем на палубу лодки поднялись следователи. В следственную группу вошли 40 сотрудников Главной военной прокуратуры, военных прокуратур Ленинградского военного округа и Северного флота и 10 экспертов-криминалистов. Следователи впервые в своей практике обследуют объект таких больших размеров.

К поиску тел моряков "Курска" следователи приступят лишь после осушения подлодки. Вероятнее всего, изъятие тел начнется с 9-го отсека. Именно здесь, судя по записке капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, обнаруженной в 2000 году во время подъема тел двенадцати подводников, должны находиться тела еще 11 моряков.

Однако после осушения лодки газовая среда в ее отсеках будет долгое время непригодна для дыхания, поэтому следователям предстоит работать в противогазах-респираторах, в защитных химкомплектах, с использованием дыхательных аппаратов АП-93. Все следователи прошли специальные курсы по обучению работе с этими аппаратами. Кроме того, в течение трех недель они изучали однотипную с "Курском" атомную подводную лодку "Орел", которая специально для этого была передислоцирована в Североморск.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше