Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Верховный суд обязал Минобороны сократить перечень своих секретов

Верховный суд России признал недействительными отдельные пункты приказа министра обороны о секретных документах. Речь идет о приказе номер 055 "О государственной тайне" от 10 августа 1996 года. Этим документом был введен в действие "Перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах РФ".

Кассационная коллегия Верховного суда во вторник, 6 ноября, оставила в силе соответствующее решение военной коллегии того же суда от 12 сентября. Теперь оно вступает в законную силу.

Как сообщает РИА "Новости", дело слушалось на закрытом заседании.

Ходатайство об отмене приказа министра обороны подали адвокаты Юрий Шмидт, Михаил Матинов и сотрудник международной экологической организации "Беллуна" (Bellona) Александр Никитин, который привлечен в качестве эксперта по делу журналиста Григория Пасько, обвиняемого в шпионаже в пользу Японии. Ранее обвинение в разглашении государственной и военной тайны было предъявлено самому Никитину, но Верховный суд его оправдал.

Истцы утверждали, что Минобороны по своему усмотрению расширило перечень секретных сведений, перечисленных в федеральном законе "О государственной тайне". По их словам, руководствуясь этим перечнем, военные эксперты дают свои заключения, на основе которых людям предъявляются обвинения в разглашении государственной тайны.

Комментируя решение Верховного суда, адвокат Шмидт высказал мнение, что оно может повлиять на судьбу ряда обвиняемых в шпионаже, в частности Григория Пасько, сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина и красноярского ученого Владимира Данилова. Он предсказывает благоприятный исход их дел.