Новости партнеров

Русская православная церковь напала на Ивана Чонкина

Владимир Войнович. Автопортрет (с сайта www.voinovich.ru)

Екатеринбургская епархия русской православной церкви заявила протест в связи с приездом на гастроли в Екатеринбург московского Театра на Таганке, который 23 февраля предложил зрителям спектакль "Чонкин", поставленный по известному роману Владимира Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", сообщает сайт MIGnews.com.

По мнению екатеринбургских иерархов, роман Войновича "немалое число людей считает пасквилем на русского солдата", поэтому демонстрация спектакля в День защитника Отечества, полагает руководитель епархиального Отдела культуры священник Андрей Канев, есть не что иное, как "плевок в сторону нашей армии", а "образ придурковатого солдата Ивана Чонкина, проводящего время войны в развлечении и всевозможных веселых приключениях, призван нивелировать и образ, и память о Солдате - Защитнике нашего Отечества, ценой своей жизни спасающего Родину".

В свою очередь, Владимир Войнович в интервью службе новостей Русского радио в Екатеринбурге заявил, что возмущен той кампанией, которую развернули против него представители РПЦ.

"Я бы посоветовал батюшкам, когда они суют свой нос в мирские дела, вспомнить, по крайней мере, одну из десяти божьих заповедей: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего". Их высказывания о моем романе, по которому поставлен спектакль "Иван Чонкин", говорят о том, что они книги этой либо не читали, либо намеренно лгут", - сказал писатель в ходе интервью.