Новости партнеров

Верховный суд вернул военным все секреты

Верховный суд России пересмотрел свое прежнее решение об отмене ряда положений приказа Минобороны № 055 от 10 августа 1996 года, в котором определен перечень сведений, составляющих государственную тайну, передает РИА "Новости".

В среду президиум Верховного суда рассмотрел просьбу главного военного прокурора Михаила Кислицына признать этот приказ недействительным с момента вступления его в законную силу, а не с момента его издания, как решила Военная коллегия Верховного суда от 12 сентября 2001 года.

Однако выступивший в суде представитель Минобороны указал на ряд противоречий в решениях коллегии.

Суд согласился, что коллегия ошибочно посчитала приказ № 055 нормативным актом, подлежащим регистрации в Минюсте. В связи с эти дело по жалобе эколога Александра Никитина направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Напомним, что 12 сентября 2001 года Военная коллегия по иску Никитина признала недействительными 10 пунктов приказа № 055. 6 ноября кассационная инстанция Верховного суда подтвердила это решение, и оно вступило в законную силу.

В ходе слушания представитель Никитина в суде адвокат Юрий Шмидт просил президиум Верховного суда оставить предыдущие судебные решения без изменений. Он напомнил, что в течение нескольких лет приказ № 055 служил основанием для предъявления Никитину обвинения в госизмене, однако позже эколог был оправдан.

По окончании заседания Шмидт заявил, что 2 апреля Верховный суд может направить на пересмотр дело по аналогичной жалобе Григория Пасько.

Напомним, что военный журналист Григорий Пасько был приговорен военным судом Тихоокеанского флота к четырем годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Он был признаны виновными на основании приказа № 055.