Новости партнеров

Владимир Колесников: в Дагестане действует несколько террористических групп

Владимир Колесников. Кадр ТВ-6

Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников выступил с первыми официальными комментариями по поводу расследования теракта в дагестанском городе Каспийске, произошедшего 9 мая.

По сообщению корреспондента НТВ, Колесников сообщил лишь самые первые, предварительные сведения, которые, по его словам, уже можно обнародовать, не навлекая этим опасности на тех, кто "находится в окопах" - имеются в виду сотрудники спецслужб, работающие под прикрытием среди террористов.

Заместитель генпрокурора сообщил, что уже известны заказчики этого преступления и механизм его осуществления. Колесников также назвал число задержанных по подозрению в причастности к взрыву в Каспийске и другим терактам в Дагестане, совершенным в течение последних месяцев, - их около сорока человек.

Многие из них, отметил замгенпрокурора, прошли специальную подготовку в лагерях террористов на территории Чечни, Панкисского ущелья в Грузии, в Афганистане и даже Пакистане.

Колесников также поделился с журналистами своим предположением о том, что в Дагестане действует целая террористическая сеть - несколько диверсионных групп, связанных друг с другом лишь через единый организационный центр.

Также в воскресенье ожидается расширенная пресс-конференция лиц, участвующих в расследовании, с более подробным рассказом о его ходе.

В результате взрыва противопехотной мины направленного действия, произошедшего утром в Каспийске, погибли 42 человека и еще 90 человек госпитализированы с тяжелыми ранениями.