Американский физик рассчитал объем винчестера Вселенной

Рассматривая каждое изменение во Вселенной как вычислительный процесс, физик Сет Ллойд из Массачусетского технологического института подсчитал, сколько информации может хранить Вселенная и сколько вычислительных операций она проделала с момента своего образования.
По рассчетам Ллойда, если уподобить Вселенную компьютеру, то для воспроизведения ее развития начиная от Большого Взрыва, потребуется машина с памятью 10^90 бит, которой придется выполнить 10^120 логических операций, пишет сайт британского научного журнала Nature.

Два года назад Ллойд решил задачу, которую назвал проблемой "предельного ноутбука". Он рассчитал, какую мощность может иметь компьютер, работа которого ограничивается только физическими законами. Теперь он проделал то же самое применительно к компьютеру размером с Вселенную.

Каждая элементарная частица имеет конечное число квантовых состояний. Переход от одного состояния к другому Ллойд сравнивает с переключением от единицы к нулю. "Если принять, что Вселенная совершает вычисления, большинство элементарных операций будут состоять из протонов, нейтронов, электронов и фотонов, перемещающихся и взаимодействующих друг с другом согласно фундаментальным законам физики", - пишет Ллойд.

Ллойд рассчитал максимальное число логических операций, которые произвела Вселенная, рассчитав энергию Вселенной по формуле Эйнштейна E = mc^2. Энергия каждой физической системы определяет, как быстро происходят переходы от одного квантового состояния к другому - иначе говоря, как быстро она производит вычисления.