Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Астрономы получили самые древние снимки Вселенной

Новые снимки, показывающие состояние материи Вселенной после "Большого взрыва", получили американские астрономы, сообщает Reuters.

Фотографии были сделаны при помощи инструмента для съемки космического реликтового излучения (Cosmic Background Imager), установленного в обсерватории, расположенной на отдаленном плато в горах Чили. В заявлении исследователей, посвященном этому событию сообщается, что на сегодняшний день это самые детальные изображения старейшего во Вселенной света, который шел к земле почти четырнадцать миллиардов лет.

Момент, которым датирована изображенная на фотографиях материя, отстоит, по мнению исследователей, всего на триста тысяч лет от момента "Большого взрыва". В этот период, как полагают многие ученые, и начала формироваться наша Вселенная.

Фотографии показывают слабую неоднородность космического микроволнового фона. Реликтовое космическое излучение выглядит на них как расплывчатое пламя, но сгустки уплотнений на самом деле не что иное, как первые зерна материи и энергии, позже объединившиеся в скопления сотен галактик.

Энтони Ридхед (Anthony Readhead), ученый из калифорнийского технологического института, заявил: "Мы впервые увидели зерна, давшие начало галактикам. Этот факт дает теории формирования галактик полное эмпирическое обоснование".

Сравнение современных вариаций в плотности материи Вселенной с древними волнами реликтового излучения дает новые факты, подтверждающие теорию расширения Вселенной. Помимо этого новые находки способны помочь астрономам в изучении так называемой "темной энергии" - невидимой космической материи, участвующей в создании размерности Вселенной. По мнению некоторых исследователей, "темная энергия" обладает загадочным свойством - она "отталкивает" вещество, приводя к ускоряющемуся расширению Вселенной.

Исследования реликтового излучения проводятся совместно Национальным научным фондом США (U.S. National Science Foundation) и Калифорнийским технологическим институтом.