Новости партнеров

В Израиле поставят арабские дорожные знаки

Фото с сайта www.unf.edu

В Израиле вынесено судебное решение, по которому в городах со смешанным арабо-еврейским населением ко всем дорожным знакам, уличным вывескам и указателям на иврите должны быть добавлены надписи на арабском языке, пишет газета Ha'aretz.

С соответствующим требованием еще в 1999 году выступили центр защиты прав арабского населения "Адалах" (Adalah) и Ассоциация гражданских прав в Израиле. Представители этих организаций заявили, что отсутствие указателей на арабском языке является дискриминацией арабского меньшинства. Кроме того, таким образом игнорируется тот факт, что арабский, как и иврит, является государственным языком Израиля.

"Адалах" и Ассоциация гражданских прав просили суд принять политическое решение: арабы в Израиле представляют собой национальное и культурное меньшинство, которому государство должно помогать сохранить свою идентичность.

Суд постановил, что в течение двух лет муниципальные власти должны перевести дорожные знаки и указатели, уличные вывески и надписи на государственных зданиях на арабский. По словам судей, такое решение никак не повлияет на статус иврита в Израиле.