Задержаны конвоиры террориста, сбежавшего из прокуратуры Дагестана

Задержаны конвоиры, по вине которых из здания прокуратуры Дагестана сбежал террорист Ахмад Магомедов (по другим данным - Магомадов), сообщает интернет-издание Gzt.Ru. В прокуратуре не исключают, что Магомедов мог совершить побег при содействии конвоиров.

Напомним, Магомедов обвиняется в совершении теракта в Махачкале в январе 2002 года. По версии следствия, он был непосредственным исполнителем этого теракта, для чего в 2001 году проходил подготовку минно-взрывному делу в Панкисском ущелье Грузии. По сообщению ряда российских СМИ, он также является одним из подозреваемых в совершении теракта в Каспийске в мае 2002 года.

По сообщению информационного агентства "Интерфакс", Магомедов сбежал из прокуратуры 2 сентября, когда допрашивавший его следователь отправился на обед, а следивший за преступником конвоир вышел покурить. При этом наручники, которыми Магомедов должен был быть скован, остались на перилах.

По факту побега возбуждено уголовное дело по статье "Побег из места лишения свободы из-под ареста или из-под стражи". Однако версия о содействии конвоиров преступнику не рассматривается следователями как основная, сообщает Gzt.Ru. Как заявил журналистам начальник пресс-службы МВД Дагестана Абдул Мусаев, "Мы не склоняемся к мысли, что имел место какой-либо сговор. Скорее всего, мы имеем дело с халатностью". Тем не менее наручники, от которых Магомедов как-то освободился, отправлены на экспертизу.

Между тем, в МВД Дагестана создан временный оперативный штаб по поиску сбежавшего. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в МВД Дагестана, утром 3 сентября в МВД Дагестана под руководством министра внутренних дел республики прошло оперативное совещание, посвященное мерам по поиску сбежавшего Магомедова. По республиканскому телеканалу населению сообщили о побеге, описали приметы сбежавшего, а во все отделения МВД республики разослали фотографии террориста. По словам собеседника агентства, "весь личный состав МВД Дагестана переведен на усиленный вариант несения службы".

Добавим, что по сведениям телеканала НТВ, В Чечне также начаты поиски сбежавшего.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше