Правительство России разработало концепцию венчурного (рискового) инвестирования в стране, сообщает АК&М. Об этом заявил в среду в ходе пленарного заседания конгресса, проходящего в рамках всероссийского научно-промышленного форума "Россия единая" на "Нижегородской ярмарке", председатель административного совета российской Ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Виктор Буренков.
По его словам, в первую очередь, концепция рассчитана на дальнейшее развитие имеющегося в бизнес-сообществе России потенциала. Он добавил, что "в настоящий момент венчурный капитал России достиг того уровня, когда стало необходимо двигаться вперед". Главной задачей по продвижению концепции венчурного инвестирования Виктор Буренков назвал создание законодательной базы.
Согласно разработанной правительством концепции, схема венчурного инвестирования предполагает внесение венчурным фондом капитала в уставные фонды фирм, вхождение в состав акционеров. Венчурный фонд не претендует на контрольный пакет акций (достаточно блокирующего пакета), но, будучи долевым бизнес-партнером и единомышленником, принимает самое непосредственное участие в управлении и развитии инвестируемой фирмы.
В отличие от банковского займа или кредита, при венчурном финансировании не требуется возвращать полученные деньги или выплачивать инвестору процентные банковские ставки. Венчурный фонд также не заинтересован в получении дивидендов от деятельности портфельной фирмы. Коммерческий интерес фонда заключается в том, чтобы фирма успешно развивалась и повысила через 3-5 лет свою стоимость и стоимость своих акций в 5-7 раз, обеспечивая, таким образом, в среднем в пределах 30-40 процентов ежегодного роста. Это позволяет фонду на определенной стадии продать свои акции самой фирме или заинтересованной третьей стороне. В результате фонд получает возврат своих инвестиций и прибыль с капитала только при выходе из бизнеса.
Как заявил, выступивший на форуме глава Минпромнауки Илья Клебанов, его ведомство до конца текущего года завершит работу над проектом концепции развития системы венчурного инвестирования в России. По его словам, планируется разработать нормативно-правовые акты для развития венчурного инвестирования, в которых будут оговорены условия участия в венчурных фондах частных компаний и государства.
Кроме того, как сообщает РИА "Новости", Минпромнауки совместно с РАВИ начало работу по созданию центров венчурного предпринимательства. Эти центры призваны обеспечить информационную поддержку, консультирование, проведение венчурных ярмарок и подготовку персонала. Как отметил Илья Клебанов, первый из таких центров будет создан в Приволжском федеральном округе. Договоренность об этом была достигнута в ходе беседы министра с полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко.
Система венчурного финансирования в США, основанная как на привлечении средств через венчурные фонды, так и на использовании денег неформальных инвесторов, называемых бизнес-ангелами, во многом способствовала развитию инновационного бизнеса в США.