Новости партнеров

Губернатор штата Иллинойс нашел среди заключенных-смертников жертв полицейских пыток

Губернатор штата Иллинойс Джордж Райан. Фото CNN.

Губернатор американского штата Иллинойс Джордж Райан (George Ryan) в пятницу объявил о решении помиловать четверых заключенных, приговоренных властями этого штата к смертой казни. По словам губернатора, эти люди не являются виновными, а признательные показания от них полиция получила применив пытки.

Райан несколько лет занимается рассмотрением дел осужденных на смертную казнь преступников. В январе 2000 года он ввел в штате мораторий на высшую меру наказания и создал инициативную группу по рассмотрению дел приговоренных. После объявления моратория в штате оказалось 160 смертников, инициативная группа начала изучать дела каждого из них, включая тех, кто не просил о помиловании. В итоге было установлено, что как минимум 17 человек (включая помилованных в пятницу) были осуждены незаслуженно.

13 бывших заключенных уже находятся на свободе, четверо вновь освобождаемых должны скоро выйти из тюрьмы. О характере пыток, применявшихся полицейскими, не сообщается. Также не сообщается о том, будут ли применены в отношении полиции какие-либо меры.

Как отмечает CNN, полномочия губернатора Райана истекают в понедельник, баллотироваться на очередной срок он не намеревался. Работу по рассмотрению дел приговоренных он собирается продолжить на общественных началах: возможно, вскоре будет объявлено о новых разоблачениях. CNN также сообщает, что правоохранительные органы ведут расследование деятельности некоторых помощников Райана: предполагается, что они злоупотребляли служебным положением, в частности, во время предвыборной кампании губернатора. К самому Райану органы надзора в настоящее время официальных претезий не имеют.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником