Новости партнеров

В Израиле выходит на свободу высокопоставленный советский шпион

Самый высокопоставленный советский шпион, когда либо задержанный в Израиле, Маркус Клингберг (Marcus Klingberg) через две недели будет освобожден из-под домашнего ареста, сообщает Associated Press со ссылкой на израильскую газету "Маарив".

83-летний Клингберг отбывает 20-летний срок за выдачу израильских секретов Советскому Союзу. С 1998 года он находится под домашним арестом. Мера пресечения была изменена в связи со состянием здоровья заключенного - к 1998 году он перенес несколько инсультов.

Клиндберг эмигрировал в Израиль в 1948 году. В момент ареста в 1983 году он работал заместителем директора секретного биологического института в Нес-Ционе (Nes Tsiona) к югу от Тель-Авива.

Израильские официальные лица утверждают, что в этом институте производятся противоядия от химического оружия. Однако зарубежные источники полагают, что здесь также производится само химическое и бактериологическое оружие.

По сообщениям израильской прессы, Клингберг являлся офицером КГБ СССР. Факт его ареста и осуждения держался в тайне в течение десятилетия.

Предполагается, что после освобождения бывший советский шпион отправится в Париж, где проживают его дочь и внучка.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником