Новости партнеров

Kmart закроет треть своих магазинов для выхода из процедуры банкротства

Логотип Kmart с сайта www.deca.org

Вторая по величине в США компания розничной торговли Kmart Corp. до конца апреля 2003 года закроет 326 своих магазинов и уволит 37 тысяч сотрудников, сообщает Bloomberg. Во втором квартале будут закрыты еще 283 магазина.

Компания со 106-летней историей пошла на такие меры, чтобы выплатить два миллиарда долларов для выхода из процедуры банкротства. Год назад компания подала заявление о защите от банкротства в соответствии со статьей 11 закона о банкротстве. Напомним, что недавно аналогично поступила United Airlines. Реструктуризация обойдется корпорации в 1,7 миллиарда долларов.

В настоящее время Kmart Corp. владеет сетью из 1800 магазинов. Штат сотрудников составляет 220 тысяч человек. В результате же грядущего сокращения Kmart переместится со второго на третье место, пропустив вперед Target Stores Corp. с ее 1348 магазинами.

Однако главным конкурентом Kmart является не Target, а основанная в 1969 году крупнейшая в мире компания розничной торговли Wal-Mart Stores Inc. с ее 1383 тысячами сотрудников.

Собственно, именно конкуренция с Wal-Mart привела к уходу с рынка в последние годы Ames Department Stores Inc. и Bradlees Inc., и довела до банкротства Kmart.

За 2002 год убытки Kmart составили 2,7 миллиарда долларов. За последние пять недель ушедшего года, в период традиционных рождественских распродаж, компания продала товаров на сумму 4,7 миллиарда долларов, а прибыль составила всего 349 миллионов долларов. Объемы продаж в магазинах, открытых в течение года, упали на 5,7 процента.

"Это плавное, равномерное скольжение вниз,- заявляет Питер Чапмэн (Peter Chapman), представитель Bankruptcy Creditors' Service Inc., - и оно будет продолжаться, пока не придет кто-то с хорошими идеями в области мерчандайзинга".

Аналитик Northern Trust Corp. Мартин Буколл (Martin Bukoll) охаректиризовал перспективы Kmart как "очень туманные"

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер