Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

За день суд успел допросить всего троих бывших заложников "Норд-Оста"

Кадр Первого канала, архив

Тверской суд Москвы, начавший в четверг рассматривать первую группу исков пострадавших при теракте в Театральном центре на Дубровке, отложил это дело на пятницу, передает РИА "Новости".

Как пояснил журналистам адвокат потерпевших Игорь Трунов, это связано с тем, что суд успел допросить только троих истцов. В пятницу продолжится допрос 21 пострадавшего в результате теракта.

Между тем на пятницу запланировано первое судебное слушание по существу еще по 12 искам от бывших заложников и их родственников. Трунов предположил, что эти слушания, скорее всего, будут перенесены.

На заседании в четверг Тверской суд не удовлетворил просьбу адвокатов о привлечении к делу пострадавших во время теракта аудио- и видеоматериалов. Кроме того, судья не удовлетворила ходатайство о допросе ряда свидетелей, в частности, заместителя министра внутренних дел России Владимира Васильева и доктора Леонида Рошаля. По словам Трунова, суд счел, что в просмотре этих материалов, так же, как и в допросе названных свидетелей, нет необходимости.

Судья также отклонила ходатайство о перенесении слушания в Мосгорсуд, поскольку в деле не будут фигурировать материалы, содержащие секретную информацию.

На этом заседании Тверского суда рассматриваются 24 иска бывших заложников и их родственников, которые добиваются выплаты компенсаций от правительства Москвы. Всего в суд обратился 61 пострадавший в результате теракта.

Иски к московскому правительству адвокаты потерпевших мотивируют статьей 17 закона "О борьбе с терроризмом", согласно которой ответственность за последствия теракта должен нести субъект Федерации, на территории которого тот был совершен.