Новости партнеров

Суд начал рассматривать иски бывших заложников "Норд-Оста". Кассета террористов там пока не фигурирует

''Норд-Ост''. Кадр Первого канала, архив

В Тверском межмуниципальном суде Москвы в четверг началось рассмотрение исков бывших заложников и родственников погибших в результате теракта в Театральном центре на Дубровке. Как сообщает телеканал НТВ, заседание суда началось в 9 часов утра.

По информации РИА "Новости", в четверг суд рассмотрит по существу 24 иска, на пятницу запланировано заседание еще по 12 искам.

Перед началом заседания адвокаты потерпевших передали в Тверской суд еще 12 исков бывших заложников. До этого там уже находилось 49 исков на общую сумму 48 миллионов 284,5 тысячи долларов. Теперь количество исков достигло 61, а общая сумма требуемых компенсаций, как передал корреспондент НТВ, приблизилась к 60 миллионам долларов.

Как заявил в четверг утром адвокат потерпевших Игорь Трунов, в начале заседания защита намерена объявить отвод составу суда. Ранее он объяснял, что, по его мнению, московские судьи не могут объективно рассмотреть иски, поскольку "получают доплату от правительства Москвы, которое выступает в исках в качестве ответчика". "Это будет не столько отвод конкретному составу суда, сколько всем московским судьям", - сказал Трунов 16 декабря прошлого года.

Что же касается видекассеты, снятой террористами в Театральном центре на Дубровке, то, как заявил Трунов, сейчас, о видеокассете и "ее появлении говорить преждевременно", передает РИА "Новости".

Ранее он сообщил, что сторона защиты намерена показать в суде видеозапись, сделанную террористами. По его словам, она "еще нигде не фигурировала и свидетельствует о том, что перенесли заложники". Защитник отказался сообщить, откуда у него появились эти материалы.

Трунов сообщил также, что к процессу будут привлечены все видеоматериалы разных СМИ, отснятые во время захвата заложников и операции по их освобождению. Кроме того, защита намерена привлечь к процессу всех переговорщиков, побывавших в Театральном центре на Дубровке.

Адвокаты потерпевших мотивируют иски к правительству Москвы статьей 17 закона "О борьбе с терроризмом", согласно которой ответственность за последствия акции "должен нести субъект Федерации, на территории которого произошел теракт". При этом Трунов высказал мнение, что правительство Москвы, выступающее в данном деле ответчиком, скорее всего, подаст встречные иски "к виновникам". По его словам, в данной ситуации это "организаторы теракта и те, кто его финансировал", если они будут найдены.

Актеры и зрители мюзикла "Норд-Ост", который шел в Театральном центре на Дубровке, были захвачены группой чеченских террористов 23 октября 2002 года. Операция по освобождению заложников была проведена 26 октября. Тогда, по официальным данным, погибли 129 и пострадали более 700 человек.

Россия00:0326 февраля

«Стоишь, смотришь в зеркало, а там огромный шрам»

Истории россиянок, которые победили рак груди. Они пережили страх, стыд и предательство близких