Новости партнеров

Бывшие заложники "Норд-Оста" заявят еще 12 исков против мэрии Москвы

Адвокат бывших заложников Игорь Трунов. Кадр НТВ

Бывшие заложники и родственники пострадавших в результате захвата театрального центра "Норд-Ост" направят в Тверской суд Москвы еще 12 исков. Об этом заявил в среду РИА "Новости" адвокат пострадавших Игорь Трунов.

Таким образом, всего к столичной мэрии будет предъявлен 61 иск. По словам адвоката, обращения от родственников погибших в результате теракта продолжаются и, скорее всего, число исков увеличится.

Трунов напомнил, что на данный момент в суде находятся 49 исков о возмещении морального и материального ущерба на общую сумму в 48 миллионов 284 тысячи долларов.

Иски к правительству Москвы адвокаты потерпевших мотивируют Статьей 17 закона "О борьбе с терроризмом", согласно которой ответственность за последствия теракта должен нести субъект Федерации, на территории которого тот был совершен.

Московские власти не разделяют позицию истцов и не намерены возмещать ущерб бывшим заложникам. Как заявил в эфире "Эха Москвы" первый заместитель мэра, руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев, столица уже "выполнила свои обязательства по выплате компенсаций жертвам этого тяжелейшего теракта". Вместе с тем он отметил, что "Москва не станет банкротом ни при каких исходах каких бы то ни было судебных процессов".

Первое судебное заседание по 24 искам пострадавших состоится в Тверском суде столицы 16 января.