Новости партнеров

В Черном море нашли обломки древнегреческого судна

Корабль Одиссея. Рисунок на древнегреческой амфоре. Фото с сайта robotwisdom.com

Группе археологов во главе с американским исследователем Робертом Баллардом (Robert Ballard) удалось обнаружить в Черном море у побережья Болгарии обломки древнегреческого торгового корабля, передает агентство AP. Как показал радиоуглеродный анализ, находка датируется примерно III-V веками до н.э. - иначе говоря, корабль является самым древним из всех, что были когда-либо найдены в Черном море.

По словам ученых, от самого деревянного корабля почти ничего не осталось, сохранилась только часть его груза. На месте крушения судна археологи обнаружили амфоры, в которых перевозилась сушеная рыба. Эти амфоры, судя по их внешнему виду, были изготовлены в греческой колонии Синоп на территории современной Турции.

Один из исследователей Дуайт Коулмен (Dwight Coleman) назвал возможный маршрут корабля. По его мнению, судно отправилось из Синопа в Крым, где на него была погружена рыба, а затем затонуло по пути в Грецию. В античности Крым был одним из крупнейших рыболовных районов.

Как сообщил Баллард, в следующем году он планирует предпринять новую экспедицию. Поскольку вода Черного моря на больших глубинах очень бедна кислородом, там могут быть найдены хорошо сохранившиеся древние корабли.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
14:03Сегодня
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником