Новости партнеров

Премьер-министр Сербии расстрелян возле дома правительства

Зоран Джинджич. Кадр телеканала ТВ-6, архив

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич ранен в живот и грудь (по другой информации, в живот и спину) двумя выстрелами и находится в клиническом центре, передает Reuters. Покушение произошло 12 марта у здания правительства Сербии, около 13.00 по местному времени. Свидетели сообщают, что полиции удалось задержать двух человек.

Перед этим, местные СМИ сообщали, что в перестрелке у правительственного здания ранен один человек. Дополнительных подробностей не приводилось.

То, что в больницу доставлен именно Джинджич, подтвердили источники в полиции и правительстве Сербии.

По имеющейся информации, в премьер-министра стрелял снайпер из крупнокалиберной винтовки. Глава правительства отправлен на операцию, его состояние оценивается как "критическое".

Сербская полиция сделала в прошлом месяце заявление, в котором объявила о своем намерении провести повторный арест водителя грузовика, врезавшегося в кортеж премьера. Подозреваемый в покушении на убийство был отпущен по решению суда.

Сам Джинджич сказал, что не исключает, что этот случай был именно покушением.

По его мнению, это могло быть связано с попытками правительства подавить в стране организованную преступность, "расцветшую" во время правления Слободана Милошевича, в экстрадиции которого он принимал активное участие.