Новости партнеров

Американский спецназ охотится за красным "Ниссаном" Химического Али

Али-Хассан Аль-Маджид. Фото CNN

Специальные подразделения армии США продолжают интенсивные поиски на территории южного Ирака генерала Али-Хассана Аль-Маджида (Ali Hassan al Majeed), по прозвищу Химический Али.

Как утверждается на сайте телекомпании CNN, иракские информаторы сообщили командованию 2-го разведывательного батальона американской морской пехоты, что генерал недавно провел совещание с участниками сопротивления как раз в том госпитале, где была освобождена рядовая Джессика Линч.

Командование морских пехотинцев сообщает, что информатор нарисовал подробную схему помещений в госпитале Насирии, где проходила встреча Аль-Маджида с местным руководством партии "Баас" и "Федаинов Саддама".

По словам информатора, "Химический Али" для маскировки носит крестьянские одежды и постоянно перемещается между населенными пунктами. Предположительно, генерал передвигается на красном "Ниссане" 1979 года выпуска.

Остается неизвестным, попали ли эти планы в руки спецназовцев из "Дельты", которые принимали участие в освобождении Джессики Линч.

Али-Хассан Аль-Маджид приходится двоюродным братом Саддама Хусейна и командующим южным фронтом иракской армии. Свое прозвище он получил после инцидента 1988 года, когда по его приказу курдский город Халабджа (Halabja) был подвергнут химической атаке. Тогда погибли более пяти тысяч человек.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?