Новости партнеров

На Кубе захвачен паром с 50 пассажирами

Гаванский залив. Фото с сайта www.pbs.org

15 человек захватили в среду кубинский паром, ходивший в Гаванском заливе, и пригрозили выбросить всех 50 пассажиров за борт, если судно не отправится в США, передает Associated Press.

На данный момент паром дрейфует в 150 километрах от американского острова Кей Вест (Key West). Переговоры с флоридской береговой охраной ведутся через заложников. Однако пограничники подтверждают, что решать проблему будет Куба, они же, в случае необходимости, готовы помочь.

Кубинские власти заявили, что не собираются рисковать жизнями пассажиров и не будут предпринимать никаких чрезвычайных мер.

По информации кубинской береговой охраны, два катера которой сопровождают паром в нейтральных водах, захватчики вооружены тремя пистолетами и, как минимум, одним ножом.

Напомним, что угон судна был произведен всего лишь через день после того, как американским властям сдался кубинец, захвативший в Нуэве Героне самолет Ан-24 с 25 пассажирами и семью членами экипажа на борту. По его требованию, пилоты взяли курс на США.

Вооруженный двумя гранатами угонщик вышел с маленьким мальчиком, который вместе с остальными людьми на борту теперь имеет право задержаться в Америке, так как по иммиграционному закону США кубинцы, достигшие территории страны, могут остаться и через год претендовать на гражданство.