Новости партнеров

Американские войска взяли Багдад штурмом

Президентский комплекс, кадр CNN

Американские войска захватили ключевые объекты Багдада, сообщает CNN.

По утверждению корреспондентов телеканала, занято министерство информации Ирака. На территорию президентского дворца Саддама Хусейна вошли американские танки.

Телеканал Fox News сообщает, что американские пехотинцы уже прочесывают резиденцию Хусейна, продвигаясь с этажа на этаж и не встречая активного сопротивления защитников. Корреспондент Fox News заявляет, что ему удалось побывать на втором этаже комплекса.

Также сообщается об атаке на другой дворец Хусейна, расположенный на восточном берегу Тигра. "Я надеюсь, что эта операция покажет иракскому народу, что режиму Саддама пришел конец", - заявил один из командующих наступлением, полковник Дэвид Перкинс (David Perkins).

В центре города продолжаются интенсивные перестрелки. По данным Reuters, в рейде участвуют 65 танков и 40 бронемашин.

"Мы наступаем со всех направлений на центр города", - прокомментировал ситуацию представитель 3-й пехотной дивизии США майор Майкл Бермингэм (Michael Birmingham).

В то же время, по утверждению иракских властей, американская атака отбита. Здание министерства информации остается под контролем иракских военных.

Информация о потерях с обеих сторон крайне скудна. Известно только о двух раненных американских военнослужащих. На мине подорвался один из танков.

Руководство Пентагона заявляет, что сегодняшнее наступление американских войск в Багдаде является "демонстрацией силы".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?