Новости партнеров

Квартиру маршала Рокоссовского продают за 1,5 миллиона долларов

Маршал Рокоссовский. Фото с сайта www.wwii-soldat.narod.ru

Восьмикомнатная квартира дважды Героя Советского Союза маршала Константина Рокоссовского в доме, расположенном в самом центре Москвы, в Романовом переулке, выставлена на продажу, сообщает сайт газеты "Известия". По информации издания, хозяева намереваются выручить за эти апартаменты минимум 1,5 миллиона долларов.

Помимо Рокоссовского в доме жили маршалы Буденный, Захаров, Конев, Малиновский, Тимошенко, Ворошилов, однако это первая попытка заработать на имени бывшего владельца.

В данный момент родственники маршала уже не владеют квартирой и не знают, кто ее продает.

Внук маршала, военный пенсионер Константин Рокоссовский заявил, что его возмущает такая "спекуляция именем". "Наша семья к продаже никакого отношения не имеет. Одиннадцать лет назад мы вместе с братом разменяли жилплощадь. Причем без всяких доплат, потеряли при этом сто метров. Нам требовалось решить свои жилищные проблемы. К тому же было довольно накладно платить за огромные хоромы. А что касается планировки - все было довольно беспорядочно, много ненужных стенок, перегородок. При деде две комнаты вообще не использовались - там стояли какие-то чемоданы и вещи. Сейчас там уже ничего не осталось от тех времен. Все позастроили, продали", - рассказал Константин Рокоссовский.

Однако, по словам Ирины Огурцовой, руководителя отдела спецпроектов компании "Домострой-Престиж", получившей эксклюзивный договор на реализацию "маршальского жилья", предложение пользуется спросом, и, если наберется достаточное количество заявок, будет проведен аукцион.

Общая площадь апартаментов - 260 квадратных метров, восемь комнат, два санузла, эркер. Маклеры утверждают, что "квартира в хорошем историческом состоянии, в стиле советской элиты", но требует ремонта.

Известно, что средняя стоимость квадратного метра в этом районе - около 3000 долларов, таким образом, надбавка за историческую ценность составляет около 750 тысяч долларов.

До этого в Москве уже была продана квартира, принадлежавшая ранее генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. Ее рыночная стоимость составляла 400 тысяч долларов, однако ее тогдашний владелец пианист Николай Петров запросил 1 миллион долларов. На жилье был объявлен аукцион, однако покупатель нашелся и без него. Окончательная цена квартиры не разглашается.