Новости партнеров

НПП "Вертолеты Ми" обвинили в незаконном предпринимательстве

Вертолет Ми-17 1В. Фото с сайта www.airwar.ru

Российский госпосредник в области военно-технического сотрудничества "Рособоронэкспорт" обвинил казанское научно-производственное предприятие "Вертолеты Ми" в незаконном предпринимательстве и инициировал возбуждение уголовного дела против его гендиректора Александра Талова. Причиной стал выигранный НПП тендер на ремонт ранее поставленных в Турцию вертолетов Ми-17 1В. "Рособоронэкспорт" утверждает, что "Вертолеты Ми" участвовали в тендере незаконно, пишет газета "Коммерсант".

Конкурс на ремонт вертолетов был объявлен в октябре прошлого года. "Рособоронэкспорт" предложил Турции выполнить заказ за 24,989 миллиона долларов, "Вертолеты Ми" - за 14,841 миллиона. Впоследствии оба участника снизили цену до 17,4 и 13,5 миллиона долларов соответственно. В декабре жандармерия Турции, закупившая вертолеты, заключила контракт с казанским предприятием.

Между тем в "Рособоронэкспорте" заявили, что "Вертолеты Ми" нарушили федеральный закон "О военно-техническом сотрудничестве". Казанское НПП не имеет лицензии на ремонт за рубежом военной техники и не может ее иметь, поскольку по закону такая лицензия предоставляется только тем предприятиям, более 50 процентов акций которых принадлежит государству. Доля государства в "Вертолетах Ми" составляет лишь 20,64 процента.

В то же время казанское предприятие считает, что вертолеты Ми-17 1В, вопреки утверждениям "Рособоронэкспорта", являются не военными, а гражданскими. По словам заместителя гендиректора "Вертолетов Ми" Аэрата Хикматулина, турецкая сторона также официально подтвердила это.

По результатам прокурорской проверки в отношении гендиректора "Вертолетов Ми" Александра Талова было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство, сопряженное с получением дохода в особо крупном размере". Казанское НПП обратилось в суд, обжаловав действия прокуратуры.

Как сообщил Хикматулин, 15 апреля состоялось последнее заседание казанского суда, по итогам которого уголовное дело было приостановлено. Суд постановил, что состава преступления в деле нет.

Тем не менее "Рособоронэкспорт" намерен добиться продолжения уголовного дела, чтобы в будущем избежать подобных конфликтов с другими российскими предприятиями. "В последнее время приходится часто сталкиваться с недобросовестной конкуренцией российских предприятий, пытающихся любыми средствами получить зарубежные контракты. Это наносит вред государству и самим же предприятиям", - заявил источник в "Рособоронэкспорте".